Курганцы выступают против освоения уранового месторождения

Аукцион на право разведки и разработки месторождения провели по распоряжению правительства РФ в этом году
pixabay.com

Жители Курганской области написали петицию в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Они выступают резко против освоения уранового месторождения «Добровольное» в Курганской области.

Аукцион на право разведки и разработки месторождения провели по распоряжению правительства РФ в этом году. Инициативные курганцы потребовали провести народный референдум, однако получили отказ областной Думы.

Главное возмущение курганцев вызывает тот факт, что добыча будет вестись методом скважинного подземного выщелачивания.

«Если там начнется добыча ураносодержащих солей методом глубинного выщелачивания, то мы уничтожим Тобол и все водоемы, находящиеся в пойме, даже если все пойдет в штатном режиме без аварий», – заявил доктор технических наук, профессор Курганского государственного университета Алексей Таранов.

Добыча методом выщелачивания приведет, по мнению активистов, к тому, что серная кислота увеличит пористость породы, а это значительно ускорит движение вод. «При радиоактивном заражении ионами урана артезианских вод и последующем попадании их в Тобол и другие водоемы могут быть заражены огромные территории Курганской и Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО, республики Казахстан и шельфовая зона Северного ледовитого океана в месте впадения реки Обь», – сообщает yamalpro.ru.

Вам может быть интересно: