ОБЩЕСТВО

Местные общественники хотят запретить туризм на Ольхоне

фото pixabay.com
Для начала речь идет о моратории длительностью в 20 лет

Общественное движение «Всебурятская ассоциация развития культуры» предлагает ввести на 20 лет мораторий на туризм и строительство на острове Ольхон на Байкале.

Также общественники предлагают сделать остров заповедником, чтобы посещать его можно было только пешим организованным походом.
Авторы идеи считают, что последние 25 лет люди только вредят острову, превращая его в пустыню. Также они высказываются против установки на острове скульптуры «Хранитель Байкала», аргументируя это тем, что на острове есть Дворец Высших Тэнгэринов, это священное место и «равняться с ним невообразимо», цитирует пресс-релиз «Интерфакс».

Известно, что Ольхон — самый большой остров на озере Байкал. Соединяется с материком он только паромной переправой. Остров очень популярен среди туристов, является частью национального прибайкальского парка.

Жители Ольхона в основном буряты и русские, живут они за счет туризма.
Летом, в ходе прямой линии с президентом, от них поступила жалоба, что на острове плохая грунтовая дорога. Владимир Путин потребовал, чтобы власти Иркутска решили этот вопрос

Накануне на сайте госзакупок появился тендер на обустройство дороги на острове. Речь идет об участке дороги Баяндай — Еланцы — Хужир, протяженность которого составляет от 124 до 153 километров. Стоимость проекта оценивается в 21,37 миллиона рублей. Выплаты предполагаются из регионального бюджета, они будут поделены на три года: 2,8 миллиона выделяются в 2017 году, 9,8 миллиона — в 2018 году и 8,9 миллиона — в 2019 году. Строительство должно быть закончено до 1 июля 2019 года.

Вам может быть интересно: