Как 25-летний сержант перевернул ход Великой Отечественной

Почему «Дом Павлова» прославился на всю страну после того, как превратился в руины
Немецкие войска штурмуют Сталинград. Wikimedia
Немецкие войска штурмуют Сталинград. Wikimedia
Немецкие войска штурмуют Сталинград. Wikimedia Немецкие войска штурмуют Сталинград. Wikimedia

17 октября 2017 года исполнилось бы сто лет уроженцу валдайской деревеньки Крестовая Якову Федотовичу Павлову. Осенью 1942 года он и его товарищи почти два месяца обороняли важный стратегический объект – жилой дом на одной из площадей разрушенного Сталинграда. Теперь весь мир знает этот дом как «Дом Павлова».

Дом Павлова. Wikimedia / РИА «Новости»
Дом Павлова. Wikimedia / РИА «Новости»

На пути к Волге

Яков Павлов. Wikimedia
Яков Павлов. Wikimedia

Немцам очень важно было захватить Сталинград. В 1942 году это был важнейший транспортный узел, который лежал на пути кавказской нефти к Москве и Ленинграду. Сдать Сталинград – означало позволить гитлеровцам перерезать Волгу и лишить советские войска источника топлива и горюче-смазочных материалов для военной техники. Поэтому наши деды и прадеды стояли за этот город до последнего. Битва шла за каждую улицу. Фашисты утюжили город бомбами, превращая его в руины.

Советское командование пыталось превратить наиболее выгодно расположенные объекты в опорные пункты, которые остановили бы фашистов. Одним из таких объектов и стал жилой четырехэтажный дом на Пензенской улице – он прикрывал выход к Волге. К тому же с него хорошо просматривались позиции противника. Именно к этому зданию был направлен 27 сентября 1942 года сержант Павлов.

В Сталинграде Яков Павлов воевал под командованием генерала Александра Родимцева. Солдаты осмотрели здание и нашли в подвале местных жителей. Заняли огневую позицию, стали отстреливаться. Вскоре подошло подкрепление – 24 человека. Однако никто не предполагал, что отстаивать дом придется 58 дней...

Битва за Сталинград. Wikimedia
Битва за Сталинград. Wikimedia

Как целый батальон

Дом не был изолирован от наших позиций: от него вырыли глубокую траншею, по которой доставлялись еда, боеприпасы, перевязочные материалы. Стрелять приходилось и днем и ночью, из каждого окна. Бессчетное количество пуль было выпущено по фрицам, которые штурмовали дом, – и еще больше стреляли по дому с немецких позиций. Подходы к зданию советские солдаты заминировали, но фашистам периодически удавалось прорваться – правда, выше первого этажа их не пускали.

Грохот, пожары, рушащиеся лестничные пролеты, смерть боевых товарищей – но бойцы выстояли. На личной карте немецкого генерала Паулюса было написано, что в доме находится советский батальон (по армейским меркам это от 140 до 500 человек), а сам полуразрушенный дом на немецких картах обозначался как крепость. Фашисты даже не подозревали, что в реальности там меньше тридцати человек, да и те гибли.

Дом Павлова. Wikimedia
Дом Павлова. Wikimedia

Немногие вышли из дома в контрнаступление. Сам сержант Павлов, которому в самый разгар боев за дом исполнилось всего 25 лет, выжил, но был ранен в ногу. Отлежав в госпитале, он продолжил службу и прошел войну до Эльбы. Потом вернулся на родной Валдай, там и работал всю жизнь – правда, уже по партийной и общественной линии.

После войны ему было присвоено звание Героя Светского Союза.

Дом Павлова сегодня восстановлен и является достопримечательностью Волгограда. Его нынешний адрес – Советская улица, №39. Если бы 75 лет назад его не удержали наши войска – неизвестно, каким бы был исход всей Сталинградской битвы, ставшей поворотным пунктом в истории Великой Отечественной войны.

Яков Федотович умер в мирном 1981 году, еще не старым – во время операции.

Могила Якова Павлова в Великом Новогороде. Wikimedia
Могила Якова Павлова в Великом Новогороде. Wikimedia

Вам может быть интересно: