Коррупция и геи: как связана с этим «Фонтанка»?

Коррупционные скандалы в органах власти и в социальных сферах сейчас предаются широкой огласке. Ряд крупных информационных ресурсов, зачастую либеральной наклонности, публикуют как уже установленные факты коррупционной деятельности чиновников, так и собственные расследования по этой теме. Однако, как показала практика, зачастую сами средства массовой информации являются не только участниками коррупционных схем, но и их инициаторами.
Евгений Вышенков
Евгений Вышенков Евгений Вышенков

Согласно статье 38 закона РФ№ 2124-1 от 27.12.1991г. «О средствах массовой информации», граждане РФ имеют право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Судя по появляющейся в медиапространстве информации, данный закон, как и законодательство РФ в сфере противодействия коррупции, соблюдают не все. Так, внимание пользователей интернета привлекло видео, в котором раскрываются вероятные подробности коррупционной деятельности петербургского издания «Фонтанка», одного из крупнейших СМИ в северо-западном регионе России.

По информации авторов ролика, «Фонтанка» на протяжении долгого промежутка времени намеренно не публиковала информацию о коррупционной деятельности петербургских чиновников, получая за это финансовое вознаграждение от самих фигурантов противозаконной деятельности. По мнению авторов видео, контролировали процесс Андрей Баконин (Константинов), генеральный директор ООО «АЖУР-медиа», являющегося основным акционером издания, и заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков.

Однако, как утверждают авторы видео-ролика, контакты «Фонтанки» с местной властью осуществлялись через Андрея Баконина, который по совместительству является советником губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Возможно, именно такие тесные связи главы «АЖУР-Медиа» с правительством Петербурга позволили изданию «Фонтанка» получить гранты на сумму 15 млн рублей от Комитета по печати и взаимодействию СМИ, а также более 300 млн рублей, переведенных через сторонние рекламные агентства, от чиновников местной управы. Так, например, рекламное агентство «Агентство Траффик» перевело «Фонтанке» около 61 млн рублей, а ИА «РиалВеб» - около 20 млн рублей. Как уточняют авторы видео, всего на баланс издания осуществили переводы десятки подобных компаний.

В видео утверждают, что госслужащие платили Баконину и Вышенкову за молчание, и что в этом неоднократно признавался Евгений Вышенков, в приватных беседах называя себя «новым ночным губернатором Санкт-Петербурга», решающим «все вопросы в городе». Шутливо сознался в своих коррупционных схемах и Андрей Баконин, заявив в одном интервью, что они занимаются шантажом и запугиванием бизнеса, за что последние платят «Фонтанке» подати в виде рекламы, боясь мести со стороны издания. Судя по информации из видео, помимо чиновников, «Фонтанке» осуществляли переводы и крупные северо-западные бизнес-структуры. Например, ООО «Главстрой-СПб» перевело изданию более 20 млн рублей, а НП «Объединение строителей СПб» - более 40 млн рублей. Это косвенно подтверждает слова Баконина о влиянии на крупных представителей бизнеса.

Более того, ранее судимый за вымогательство Евгений Вышенков уже не раз подвергался критике за несоблюдение журналисткой этики. Так, недавно в сети появилась информация, что зам главреда «Фонтанки», занимаясь журналистской деятельностью, имеет не только деловой интерес к своим партнерам по «бизнесу».

В больших количествах на страницах издания стали появляться материалы, затрагивающие проблемы и распространяющие ценности представителей ЛГБТ-сообщества в России. Материалы были наполнены яркой антироссийской риторикой, обвиняющей действующие власти в якобы репрессивных мерах против представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Помимо прочего, Вышенков занимался активным медиа продвижением без видимых на то причин некоего Михаила Баракина – псевдобизнесмена, имеющего очень сомнительную репутацию в городе. Некоторые пользователи интернета, заметив изменения в редактуре издания и активный пиар Баракина, предположили, что столь активная защита ЛГБТ и пиар малоизвестного Баракина связаны с пагубными привычками самого Вышенкова, приобретенными последним в годы тюремного заключения.

Вам может быть интересно: