Всё, что вы хотели знать о бобрах, но боялись спросить

Если зубастика рассердить - мало не покажется
Зверьков мучительно убивают ради снадобья для импотентов

18 октября отмечается Международный день бобра. Эта дата - лишний повод рассказать о нелегких трудовых буднях всем знакомого зверька. Век назад в России и многих странах Европы охотники в погоне за красивой шкуркой перебили почти всех бобров. К счастью, популяция восстановилась. Теперь эти старатели точат зубы во имя, ни много ни мало, борьбы с изменениями климата и совершают много других полезных и не очень дел.

Экологи не зря называют бобров инженерами дикой природы. Возводимые ими плотины создают заводи и помогают удерживать воду, снижая ущерб от засухи. Заболоченные местности покрываются буйной растительностью, перерабатывающей углекислый газ - один из виновников парникового эффекта. В заводях плодится рыба, а сточенные бобрами деревья с аппетитом обгладывают лоси и другие обитатели леса. Но, говорят, нет худа без бобра. За неделю зубастикам по силам соорудить десятиметровую плотину. Их запруды способны перекрыть речки, после чего могут быть затоплены селения и железные дороги.

Страсть к созиданию заложена у бобров в крови. Заметив брешь в возведенном ими укреплении, они всем семейством тут же бросятся латать дыры. Этим пользуются охотники: повредив плотину, они знают, что «ремонтная бригада» обязательно явится устранять неисправность.

За мощными резцами у этого зверька скрываются массивный, заполняющий почти весь рот язык и огромные слюнные железы. Ведь перемолоть кору, сучья и палки - это не кашу проглотить. Мощные слюнные железы полукольцом окутывают шею. А там, где пищевод переходит в желудок, находится железа величиной с грецкий орех - она помогает переваривать клетчатку. Стенки пищевода бобра очень быстро восстанавливаются, если грубая снедь поранит желудок.

Железное преимущество

Крепость зубов бобра объясняется присутствием в эмали соединений железа, в основном ферригидрита. Но до «ослепительной улыбки» ему далеко: зубы у грызунов желтые, даже коричневые - именно из-за соединений железа.

Ни минуты простоя

  • Бобры часто трудятся в паре: пока один пилит, другой отдыхает. Так обеспечивается непрерывность процесса.
  • Если дерево растет не на самом берегу и в воду само не упадет, животные распиливают его на куски и затем постепенно перетаскивают в реку или сплавляют по вырытым ими же каналам.
  • Жилое помещение бобров располагается не менее чем в 20 сантиметрах выше уровня воды, если она поднимается, грызуны поднимают пол. Для этого соскабливают землю с потолка и размазывают ее по полу. Внутри комнаты всегда идеальный порядок - никаких отходов. Иногда на ночевку к бобрам заглядывают выхухоли и выдры.

Семейный подряд

Бобры живут дружной семьей, в которую входит до десятка членов. Это родители (грызуны образуют постоянные пары, в которой заправляет самка) и молодые животные, не достигшие половой зрелости. На одном участке семейство может жить до 100 лет. Попадаются и бобры-одиночки, только-только оставившие отчий дом. Со временем они тоже обзаводятся семьей.

Железы с бобровой струёй вывешивают на просушку

Виагра отдыхает

Зверьков до сих пор истребляют ради бобровой струи - жидкости в железах, расположенных у заднего прохода. Высушенные железы измельчают, заливают водкой или спиртом. Настойку пьют в надежде избавиться от всех болезней. (Многие врачи не считают бобровую струю суперлекарством. Лишь благодаря присутствию фенолов и феноловых кислот она может обладать дезинфицирующим действием.) Часто зелье пользуют при половом бессилии. Правда, есть в этом деле такая фишка. Знатоки уверяют: для хорошей настойки нужен бобр, убитый огнестрельным оружием. А некоторые душегубы уничтожают бедных грызунов капканами. Животное погибает не сразу, успевая выбросить всю струю. В общем, и зверю мучение, и толку ноль.


ТОЛЬКО ФАКТ

  • В Белоруссии во время немецкой оккупации партизаны использовали покинутые бобровые хатки как временные укрытия.

ИМЕЙ В ВИДУ

  • Слово «бобр» обозначает животного из отряда грызунов с ценным мехом, а бобер - мех этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху.

ПРИКИНЬ!

  • В древности на территории современной Северной Америки водился гигантский бобр. Весил он больше трех тонн, а ростом был примерно три метра.

ТОЛЬКО ЦИФРА

700 м - длина плотины, сооруженной бобрами на реке Джефферсон в штате Монтана (США). Это рекорд мира.

Нажмите для увеличения

Великий и ужасный

Считается, что бобры ни на кого не нападают. Однако фамильярничать с ними не стоит. Если рассердить зверя, он может рассвирепеть. Вот несколько случаев, когда кому-то крепко не повезло.

Добрался до артерии

Гости съезжались на дачу - так и хочется начать текст этой пушкинской фразой. Гости - это несколько сослуживцев хозяина, почти все - с женами или подругами. Повод был более чем весомый - государственные награды получают не каждый день. Сама же дача представляла собой рубленый дом на краю луга, примыкающего к речке.

Шашлык поспел первым, его дружно умяли. В перерывчике решили поиграть в футбол. Но что-то не пошло. Напоследок самый здоровый зафутболил мяч в сторону от дома. Попал в березу. Мячик, отрикошетив от нее, угадал в костер, где варилась уха. Ведра опрокинулись, и большая часть содержимого оказалась в костре.

Снова поставили кипятиться воду, а за овощами пошли на огород. Там почувствовали, что под ногами хлюпает.

Поинтересовавшись у хозяина: «Ты чего так много поливаешь-то?» - неожиданно услышали: «Да это бобры, сволочи, построили плотину, и теперь вода поднялась больше чем на метр, пологорода подтопило».

Нашего Серегу обижают какие-то грызуны?! Мы дружно двинулись к плотине.

Строят эти паразиты на редкость прочно - плотину мы так и не разломали. Обиделись и решили переключиться на хатки. Пошерудили кривой жердью, пытаясь пробить верх, или нащупать вход. Не получилось. Тогда Серега полез в воду, а мы заняли стратегические позиции вокруг.

Возня, плеск... и дикий вопль. Серега выбрался на берег - а у него из запястья руки хлещет кровь. Хватанул его бобр зубами, хорошо хоть сухожилия уцелели, но до артерий добрался.

Таких историй было несколько. И с жертвами - в Истринском районе бобр прокусил рыбаку бедренную артерию. Бедняга истек кровью.

Александр, Москва


Стоял на стреме

В заповедной зоне рядом с городом Мяделью в Белоруссии запретили охотиться на бобров. Их развелось столько, что они наделали плотин и подтопили часть города. Было дано предписание уничтожить несколько сотен. Хотя, если разобраться, животные просто отжимали свою территорию. Кстати, как-то во время рыбалки бобр метров сто плыл ко мне от своего домика, где семья его плескалась, с целью проверки моих намерений.

Николай, Минск


Ожил и попер

Поехали мы с друзьями на бобра. Сели на лодки-дюральки (изготовленные из тонкого алюминия. - Ред.), разъехались, а когда встретились, одного товарища не досчитались. Пытались выйти на связь по рации, но рация молчала. Легли спать. Утром видим: идет по берегу наш пропавший дядя Коля, весь изодранный и уставший. Мы к нему, десять граммов ему налили: «Что случилось-то?» Он поведал такую историю: «Я плыву, значит, смотрю плотина, ну, я мотор заглушил, вижу: сидит красавец! Килограммов на 35 - 40! Ну, я выстрелил, бобр упал. Я подплыл к берегу, взял трофей, в лодку кинул, дальше поплыл. И вдруг бобр ожил и попер на меня! Я с перепугу схватил ружье и пальнул в него! Пробил дыру в лодке, а дюралька тонет моментально. Еле выгреб на берег».

Петр, Кинешма


Происки диверсантов

Как-то заехал порыбачить на Каму. Разложил удочки, сижу жду. Вдруг слышу за спиной хруст дерева и шорох листьев. Не оглядываясь, рванул вдоль кромки воды. Упала огромная береза, зацепив веткой меня по ноге и в хлам размазав удочки. Потом уже нашел очень много подрезанных бобрами стволов. Вот, думаю, диверсанты хреновы. Место там глухое, связи нет, кирдык мне пришел бы под полувековой березой.

Константин, Пермский край

Бобровые воротники: лидер Северной Кореи КИМ Чен Ын (фото: © Reuters) заммэра Москвы Максим ЛИКСУТОВ (фото с сайта navalny.livejournal.com) знают, что придаст им весу

Подсунуть соседу

Четыре года назад губернатор Томской области Сергей Жвачкин придумал способ побороть бобров, мешающих передвижениям косяков рыб.

- Есть районы, где уже ни пройти, ни проехать (от плотин). Давайте или отлавливать - соседям подсовывать, туда, где нет (бобров), или... давайте, наука, создайте программу, назовите ее «Бобры». Мы профинансируем.

К слову, сезон охоты на бобров открывается с 1 октября. Если выйти на зверя с ружьем в другое время, можно загреметь по статье о браконьерстве. Даже слом бобровой плотины подпадает под «незаконное вмешательство в природную среду» и облагается штрафом.


Как не родная

Сватья баба Бабариха из «Сказки о царе Салтане» Пушкина к бобрам отношения не имеет. Вероятно, ее имя образовалось от несохранившегося слова «бабара», или «бабар», что означает «жена бабаря»: прозвища по именам мужей (Прониха, Даналиха) были очень распространены. Не исключено, что «Бабариха» - это фонетический вариант имени-прозвища Боборыка от основы, означающей рыбу с большой головой. Или вот еще версия: «неряшливая, грязная старушка».

Вам может быть интересно: