Дали по шапке: офицерам запретили носить головные уборы из каракуля

Офицерам запретили носить головные уборы из каракуля
Офицерам запретили носить головные уборы из каракуля
Дорогостоящий мех приказали заменить демократичным бобром

Генералы и полковники Вооруженных сил, а также адмиралы и капитаны I ранга, больше не смогут щеголять в фуражках и шапках-ушанках из каракулевого меха и перейдут на шапки попроще — из бобра, кролика, овчины и др. Причина — сокращение расходов военного бюджета. Выдаваться головной убор будет, как и прежде, раз в пять лет.

Напомним, фуражки и шапки-ушанки для высшего командования изготавливались из шкурок ягнят каракульской породы, выведенной в Средней Азии. Для производства меха снимают шкурки с новорожденных ягнят в возрасте двух или трех дней или даже с выкидышей и недоношенных животных. До недавнего времени использовалось сырье, выделанное в Молдове, но по ряду причин от него пришлось отказаться.

Меховых дел мастера уже получили госзаказы на шапки для высших военных чинов. Наиболее популярен мех бобра — он, правда, тяжеловат, но по прочности не уступает каракулю. Чаще всего используется канадское сырье, которое обрабатывают и красят в России.

Традиционные каракулевые головные уборы с козырьком и кожаным верхом останутся только у старших офицеров службы охраны президента России и Национальной гвардии.

Читайте также: