X

Новгородская область, Шимск. Чиновники издеваются над замерзающими без отопления стариками

Фото: vk.com
Волонтёр Лидия Раевская, которая вместе с мужем Алексеем и другими неравнодушными людьми помогают по мере сил Шимскому дому престарелых, рассказала о своих мытарствах при проведении в учреждение газового отопления
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Я без предисловий, сразу к сути: мы с июня месяца своими силами и на ваши деньги пытаемся провести газ в Шимский дом престарелых. На улице октябрь, газа нет, и когда будет - вообще непонятно. Деды мои натурально мёрзнут, а всё потому, что мы всё делаем сами, поэтому никому никакой финансовой пользы не приносим. И взяток не даём. Хотя нам уже обнамекались: мол, всё равно, мы найдём к чему придраться, и разрешение на подключение не дадим.

Лидия Раевская. Репортаж из дома престарелых. (ФОТО)

У меня муж уже шесть раз ездил в Шимск доделывать-переделывать-ругаться.

«В котельную должен быть отдельный вход с улицы, крыльцо, козырёк, железная дверь и окно. Дверь должна быть вот такого размера, железная с двух сторон, а окно вот такое. Можем вам всё сделать за 30 тысяч».

Можете, конечно. Только та дверь в «Петровиче» 8 тысяч стоит, и окно пластиковое ещё три тысячи. И без вас всё купим и поставим.

Купили, прорубили в стене вход, поставили дверь и окно. И крыльцо и козырёк.

Приходят газовщики: «А знаете, окно не с той пропускной светоспособностью. Надо столько-то света на квадратный метр, а у вас столько-то. Сносите всё и меняйте. Ну, или мы можем всё сразу поменять».

Купили новое окно, поменяли. Пришли газовщики. «На котлах нет гидрострелки. Покупайте и ставьте. Кстати, 50 тысяч такая стрелка стоит».

Лёша два часа с пеной у рта, с чертежами и документами на эти котлы доказывал, что именно вот на этих котлах не нужна гидрострелка, потому что вот, вот и вот!!!

«А нам начхать, - говорят, - по плану она тут у вас есть».

Смотрим в план, нарисованный ими же: точно, есть! Лёша звонит мужику, который тот план рисовал, и говорит: «Ты что там нарисовал? Я же тебя ещё перед покупкой котлов спрашивал: вам не принципиально, какие именно я котлы тут установлю? Ты же сам сказал: «Ваще без разницы».

Мужик такой: «Ну. А я что, гидрострелку там нарисовал? Ну, это я автоматически по привычке, извини».

Лёша такой: «Что извини? Меня теперь заставляют за 50 тыщ гидрострелку покупать, вообще тут не нужную, только потому что она есть в твоём плане! Приезжай и перерисовывай».

«Приехал бы, - отвечает, - только я в Турции отдыхаю. Через неделю вернусь и перерисую всё».

Ладно. Всё равно ещё кучу документов надо собрать, да всё в разных городах, да за каждую бумажку по 10-12 тысяч заплатить, и на трёхдневные курсы директору Дома престарелых надо съездить, чтобы получить бумажку о том, что она может быть ответственной за газовую безопасность.

Съездила, получила, давай остальные документы собирать. Килограмм уже собрала. А полкило из них уже просрочились. А тут и штрафы подвалили: «Вы не успели предоставить нам документы до 15 сентября».

Я месяц назад сама в Шимск ездила, нужно было и денег ещё подвезти, и кучу бумаг на уже потраченные деньги подписать. Уезжая, внесла в кассу 100 тысяч, с основанием «на газификацию». То есть на все госпошлины и платные бумажки-документы.

За месяц сбора бумажек от этого стольника осталось 4 тысячи. Я б не поверила на слово, но мне все чеки сбербанковские показали. И это только оплата госпошлин и всяких платных справок.

Вчера наш многострадальный директор ездила за 160 км, в Старую Руссу, за очень нужной какой-то подписью, без которой газ нам не подключат. Приехала, а ей говорят: «Иван Иваныч только что уехал и с завтрашнего дня он в отпуске».

Виктория Викторовна, директор, натурально в слёзы: «Дайте его домашний адрес! Я же 160 километров ради этой подписи проехала! У меня старики замерзают! Я домой к Ивану Иванычу приеду, я умолять буду, мне никак нельзя без его подписи!»

«Ничего мы не дадим, не имеем права, весьма вам сочувствуем, привет дедам».

Нет, я не скажу, что у меня опустились руки, и я не знаю, что делать, и посижу я, пожалуй, порыдаю. Ничего у меня не опустилось, а очень даже наоборот! Мы всем миром, по копейке, на этот газ деньги собирали! Мы с мужем половину лета в Шимске провели, то и дело туда срываясь что-то в очередной раз переделывать! У нас всё уже готово: батареи, котлы, котельная со всеми окнами, мы уже воду в систему запускали, мы всё проверили, дайте старикам газ!!!

Неа. У нас же окно не такое, и гидрострелки нет (да-да-да, мы в курсе что она там не нужна, но по проекту-то она есть, поэтому или купите, или ждите, когда проектировщик из Турции вернётся и перерисует проект), и вот не удивимся, если следующим пунктом придерутся к обвязке труб и что крыльцо не того цвета. Ну и неизвестно, когда там Иван Иваныч из отпуска выйдет и подпись на документах поставит. И штраф за просрочку подачи документов мы ещё не заплатили.

Вы кому палки в колёса ставите, а? Это же старики беспомощные! Мы им три года сами покупали дрова на зиму! Мы сами денег собрали на этот газ! Мы сами все работы там провели! Мы купили и нужное, и ненужное, и 100 тысяч выбросили на госпошлины с какими-то справками! Чего вы ещё хотите, а? Денег? Нету денег! Я уже и так два раза доклянчивала деньги на всю ненужную ерунду! Вы же тупо издеваетесь. Вам-то кажется, что над пафосными богатыми москвичами, которые поорут-поорут, а делать нечего, и переделают всё, и денег дадут, в конце концов. Но на самом деле, вы издеваетесь над стариками, которые остались вообще без тепла. Сидят вон вокруг обогревателей в трёх куртках.

Вы в закон бумеранга вообще не верите? Зря. Есть вещи, за которые прилетает в обратку прям моментально, даже не придётся 30 лет ждать.

Совести у вас нет.

Спасибо за внимание.


Вас обманули местные чиновники? Вы стали жертвой бюрократии в госорганах или самоуправства на работе? Напишите нам! ⇓⇓⇓

[contact-form-7 id="369041"
title="Книга жалоб"]






Вам может быть интересно: