Чем завершилась самая короткая война в истории человечества

Однажды английские и германские интересы пересеклись в совсем уж неожиданном месте – на юго-востоке Африки…

Бóльшую часть своей истории человечество воюет. Одни войны имели принципиальное значение для обеих сторон, другие были вызваны каким-нибудь нелепым поводом. А о некоторых и вовсе забывали, как, например, о конфликте между Нидерландами и островами Силли (архипелаг в 45 км юго-западнее Британии). В 1985 году местный историк обнаружил, что они находятся в состоянии войны уже 335 лет и послал в Голландию сообщение, что пора бы прекращать это безобразие.

Страна за горизонтом

Однако порою даже самые короткие войны не столь пасторальны, а наоборот, полны героического драматизма. Наикратчайшая из них длилась всего 38 минут! В ней не на шутку схватились Британская империя и государство, которое не всякий отличник найдет в историческом атласе – султанат Занзибар (ныне часть Танзании, название которой и означает «ТАНганьика + ЗАНзибар»). Война эта, уложившаяся в хронометраж одного футбольного тайма, состоялась 27 августа 1896 года.

Султанат владел куском восточноафриканского побережья, собственно островом Занзибар и еще несколькими клочками земли в прибрежных водах. Держава вела активную экономическую деятельность, торгуя рабами, пряностями и слоновьей костью.

Флаг султаната Занзибар. wikipedia

Так бы продолжалось и дальше, если б не оказался краснознаменный султанат как отбивная на столе у двух мировых обжор – Великобритании и Германии. Первая уже давно лакомилась странами африканского континента, а вторая опоздала к началу трапезы и спешила наверстать упущенное. Купившись на щедрые по африканским меркам финансовые вливания немцев, султан отдал в аренду Германии свою часть восточноафриканского побережья, а очень скоро немцы и вовсе предложили выкупить у Занзибара арендованные земли.

Владычица морей

Естественно, Великобританию столь вольное обращение с территорией, которую она по умолчанию считала своей, крайне раздосадовало. Воспользовавшись смертью прежнего султана, британцы решили посадить на престол свою марионетку. Заявив, что новый султан Халид ибн Баргаш (двоюродный брат прежнего) пришел к власти в результате переворота, они потребовали его отречения от престола. Однако султан отверг английский ультиматум и, более того, поставил под ружье огромную по тем временам и местам армию в 2800 человек. Правда, с ружьями как раз было плохо. А еще хуже с артиллерией. Огневая мощь Занзибара ограничивалась двумя 12-фунтовыми пушками, завалявшимся еще с XVIII века бронзовым гладкоствольным орудием, картечницей Гатлинга и несколькими пулеметами «Максим». Но бойцы султана были готовы к бою!

Порт Занзибара. Вдали видны британские корабли

Пехота заняла позиции на берегу, готовая дать бой английскому десанту. Желая встретить противника на данных подступах, гордые африканцы погрузили картечницу, бронзовое орудие и несколько десятков «морских пехотинцев» на борта всего своего флота – пары баркасов и султанской яхты с типично занзибарским названием «Глазго». В 9 часов утра 27 августа, после неудачной попытки дипломатического урегулирования конфликта, англичане открыли артиллерийский огонь. Эскадра оккупантов, состоявшая из двух крейсеров и трех канонерских лодок, начала бомбардировку султанского дворца и прилегающих кварталов.

Последний парад наступает

Яхта «Глазго», как и подобает военному кораблю, ответила огнем на огонь и атаковала английский флагман, бронепалубный крейсер «Сент-Джордж». Тому, правда, это было как слону дробина: окруженная боевыми кораблями врага, яхта была потоплена перекрестным огнем артиллерии, хотя и отстреливалась до последнего. Когда же вода начала заливать палубу, экипаж оставил тонуще судно. Спасшиеся моряки были взяты в плен англичанами.

Флот Занзибара против британской эскадры

Через полчаса после начала артобстрела командующий британской флотилией адмирал Роулингс приказал сделать передышку – за пороховым дымом и огнем пожаров сложно было оценить обстановку. Выяснив, что флаг занзибарского султана все еще развевается над дворцом, а местные солдаты вновь занимают развалины деревянных укреплений, он распорядился продолжить обстрел. Спустя 15 минут флагшток на башне был сбит, а с берега больше не отвечала ни одна винтовка. Сочтя дальнейшее сопротивление бесполезным, султан приказал остаткам своей армии покинуть поле боя, а сам запросил политического убежища в германском консульстве. Британский морской десант подтвердил, что сражаться больше не с кем, следовательно, войну можно считать законченной. Так завершилась самая короткая война в истории человечества. За ее 38 минут с занзибарской стороны погибло около 570 человек, с британской – был легко ранен один младший офицер.

Ассанж XIX века

Желая спасти беглого султана, а заодно утереть нос англичанам, немцы пошли на хитроумную операцию:

Чтобы схватить незадачливого монарха, вокруг консульства постоянно дежурил отряд британской королевской морской пехоты (примерно как сейчас англичане охраняют эквадорское посольство с Джулианом Ассанжем). Выйдя за ворота, он был бы тут же арестован. Однако 2 октября того же года в порт Занзибара вошел немецкий крейсер «Орлан». Причалившие к берегу матросы резво подхватили на плечи свою шлюпку и под негодующими взглядами английских морских пехотинцев потащили ее к воротам консульства. После чего султана загрузили на шлюпку, по законам являвшуюся экстерриториальной частью Германии, и быстро, не давая противнику опомниться, бросились обратно на крейсер, все это время державший орудия в боевой готовности.

Этот побег подарил султану 20 лет свободы, но в 1916 году британцам все же удалось схватить бывшего султана, и оставшиеся годы жизни бедняга провел в заточении. А страна еще долго была английской колонией, пока не стала частью современной Танзании.