X

С днем спецназа! Как работают воины специального назначения

Спецназ на тренировке. Фото: Alexsandr31 / Pixabay.com
Спецназ на тренировке. Фото: Alexsandr31 / Pixabay.com
Однажды во время учений солдаты некой воинской части, проснувшись, обнаружили в изголовье записки: «Если бы шла война, вы были бы уже мертвы». Командованию осталось лишь разводить руками – против условно уничтоженного подразделения тихо и чисто сработал армейский спецназ.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спецназ романтичный

Спецназ – сегодня при упоминании этого слова у любого мальчишки (если это действительно мальчишка, а не подростковая особь мужского пола) замирает сердце и напрягаются мускулы. Ему представляются богатыри в разноцветных беретах, побивающие врагов бесконечными очередями из пулеметов, автоматов, да хоть из указательного пальца, если понадобится. Вокруг спецназа создано много мифов, и процесс этот отнюдь не завершен. Кинематограф падок на картинки с крепкими парнями, совершающими подчас очень странные подвиги в очень странном виде.

На деле же все происходит иначе – менее ярко и куда более практично. Сразу нужно оговориться, что спецназов много и они решают разные задачи. Как хирурги, специализируются каждый в своей области. Специалист по микрохирургии глаза не занимается удалением аппендикса, и наоборот.

Спецназ армейский

Для начала поговорим о войсковом спецназе. В первую очередь это разведка ВДВ и Морской пехоты и собственно части СпН. Их задачи – разведка и диверсии в тылу боевых порядков врага. Спецназ добывает информацию, нарушает связь и перерезает коммуникации, уничтожает штабы и спецобъекты противника. Залог успешного решения поставленных задач – внезапность, скрытность и точный расчет. Огненный дождь из фильмов смертельно опасен для самих спецназовцев. Конечно же, любой боец специального назначения должен быть отличным стрелком, но вместе с тем, если разведгруппа вступает в огневой контакт с противником, то задача, поставленная перед данной группой, скорее всего, близка к провалу. Чем дольше контакт, тем ближе провал. Правило не слишком героическое, но сохраняющее жизни: «Ударил и исчез!».

Значок сотрудника военной разведки
Значок сотрудника военной разведки

Для решения боевых задач, стоящих перед спецназом, требуется не столько мощь (как физическая, так и огневая), сколько быстрота, слаженность работы в команде, умение быстро думать и действовать в стремительно меняющейся ситуации. Как гласит старая спецназовская аксиома, «объем бицепса на скорость пули не влияет». Так что для спецназовца самостоятельность мышления при исполнении поставленной боевой задачи – залог успеха. Во многом это обуславливает набор требований, предъявляемым к ним. Конечно же, безукоризненное здоровье – обязательное требование. Но при этом силовая выносливость куда важнее, чем огромная физическая сила (спецназовец не таскает штангу на марш-броске, но то, что положено ему нести, он должен тащить далеко и быстро, не теряя боеготовности.), а умение избежать прямого столкновения с противником и незаметно обойти врага предпочтительнее, чем искусство голыми руками отламывать вражеские головы. Как учил дедушка русского спецназа Илья Григорьевич Старинов, «Пройди незримым». Не зря же в эмблеме разведывательного спецназа изображена бесшумная летучая мышь!

Выполнение поставленной задачи куда важнее, чем личное геройство. Более того, зачастую подвигами на поле боя приходится закрывать чьи-то просчеты.

Отдельной строкой в описании отечественных спецназов, необходимо упомянуть боевых пловцов – воинов, для которых полем боя стало море, а глубина обороны противника имеет не только переносное, но и вполне конкретное значение. При этом операции этого спецназа могут быть как связаны с действием на берегу, так и ограничены атакой прямо в воде. Объектом этой атаки может стать любой корабль противника. Но в целом, не столь важно, высаживается ли спецназ с самолета, вертолета, катера, подводной лодки или же просачивается через боевые порядки противника – все это лишь средства для успешного выполнения поставленных командованием «нерешаемых» задач.

Спецназ внутренний

Совсем иное дело – спецназ внутренних войск. Подготовка его ничуть не уступает армейскому спецназу, но задачи порой отличаются кардинально. Основным противником являются бандформирования, а не армия противника. Стало быть, речь не идет ни о какой линии фронта –фронт кругом. У него обычно нет тяжелой боевой техники, артиллерии, авиации, зато на его стороне скрытность и мобильность. А порой и законы. Ведь пока не доказано, что бандит – это бандит, перед законом он добропорядочный гражданин, при этом хорошо вооруженный, да и терять ему нечего. К тому же часто вокруг находятся ни в чем не повинные мирные жители – своего рода живой щит, – и это также чрезвычайно осложняет боевые действия.

Имея много общего в подготовке с армейским спецназом, спецназ внутренних войск граничит в своих задачах с подразделениями антитеррора – управлением «А» ЦСН ФСБ. Работа его тоже весьма специфична: в первую очередь это обнаружение и предупреждение готовящихся терактов, а также непосредственно борьба с террористами в случае, если превентивные меры оказались неэффективными.

Нарком обороны СССР Клим Ворошилов пожимает руку легендарному диверсанту Илье Старинову, вернувшемуся из Испании. Подвиги на Великой Отечественной еще впереди. wikipedia
Нарком обороны СССР Клим Ворошилов пожимает руку легендарному диверсанту Илье Старинову, вернувшемуся из Испании. Подвиги на Великой Отечественной еще впереди. wikipedia

Спецназ разведывательный

Задачи совсем иного плана решают подразделения специального назначения разведывательных структур, будь то ФСБ или ГРУ. В прежние времена о их деятельности вообще говорить было не положено, да и сегодня большая часть деятельности спецподразделений вроде «Вымпела» остаются под грифом «секретно». Можно сказать, лишь одно: деятельность таких спецподразделений ориентирована на глубокий тыл противника. Так что порой, читая свежие новости, можно только догадываться, что является причиной того или иного события – роковая случайность или хорошо продуманная и блестяще выполненная операция такого спецназа.

А есть еще спецназы ФСИН (федеральной службы исполнения наказаний), министерства юстиции, наркоконтроля и так далее. Всех их роднит высокий профессионализм в выполнении поставленных перед ними, порою чрезвычайно специфических задач, преданность долгу и желание послужить отечеству.

С праздником! За вас, за нас и за спецназ! Быть добру!






Вам может быть интересно: