Никто, кроме них: «Голубые береты» — элита армии России

«Голубые береты» - элита армии России
«Голубые береты» — элита армии России. Фото: © РИА «Новости»
Каждый из них справится с двумя американскими спецназовцами

Второго августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые высадили воздушный десант, состоящий из 12 парашютистов. Эта дата впоследствии стала отмечаться как День Воздушно-десантных войск. Сегодня ВДВ по праву считаются элитой Российской армии и одним из самых боеспособных подразделений страны.

Войска дяди Васи

Свой внешний вид десантники приобрели благодаря Василию Маргелову, который возглавлял ВДВ с 1954 по 1979 год. Иногда аббревиатуру ВДВ шутливо расшифровывают как «войска дяди Васи» в его честь.

  • Берет стали носить в 1967 году с подачи ветерана «крылатой пехоты» генерала Ивана Лисова. Первоначально рассматривались три варианта цвета — зеленый, малиновый и голубой. В 1968 году ВДВ стали массово переходить на береты небесного цвета. Наконец, приказом Минобороны от 26 июля 1969 года голубой берет был утвержден как парадный головной убор.
  • Тельняшку Маргелов увидел на героически сражавшихся в Великую Отечественную войну моряках-балтийцах. Впоследствии он настоял на том, чтобы привнести этот атрибут одежды в ВДВ.
  • На создание эмблемы в 1955 году был объявлен конкурс. Большинство эскизных работ сделали сами десантники, но победил эскиз чертежницы Зинаиды Бочаровой.

Кирпич кулаком

Для того чтобы разбивать кирпичи и другие предметы, десантники много отжимаются на кулаках, пальцах и запястьях. Для кистей также используют гири, штангу и гантели. Перед тем как разбить кирпич, необходимо набить костяшки о более мягкую поверхность. Берется длинная доска, один край зарывается в землю, а по торчащей верхней площади наносятся удары. До кирпича делается тестовое разбивание доски. Боец должен сломать ее с первого раза. Если десантник проходит испытание, его допускают к кирпичу.

«Голубые береты» - элита армии России
«Голубые береты» — элита армии России. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Один против двоих

Китайские военные эксперты пришли к выводу, что бой между российским десантником и штатовским спецназовцем закончится победой россиянина: один десантник способен справиться с двумя «зелеными беретами». «Сегодняшние российские Воздушно-десантные войска унаследовали эффективность и боевой дух советских войск», — подытожили специалисты.

Купание в фонтанах

В один из дней ВДВ, в 1992 году, несколько десантников решили освежиться — умыться в фонтане, но свалились в него. Товарищи поспешили помочь, а в это время случайный прохожий сфотографировал сие действие, после чего оно стало традицией.

2/3 флага ВДВ занимает большая голубая полоса. Она символизирует небо. Зеленая часть флага символизирует землю.
2/3 флага ВДВ занимает большая голубая полоса. Она символизирует небо. Зеленая часть флага символизирует землю. Фото: © РИА «Новости»

Вычислить лжедесантника

Часто на День ВДВ к десантникам примазываются люди, которые не имеют никакого отношения к «крылатой гвардии». Они натягивают тельняшки и ходят с флагом, чтобы получить всеобщий почет и уважение. Именно они своим позорным поведением часто бросают тень на прославленный род войск.
Солдаты и сержанты срочной службы прыгают с парашютом не так уж много. За период службы они успевают совершить до десяти прыжков. Поэтому значки-парашютики с указанным на них большим количеством прыжков должны вызывать подозрение. А если бывший срочник рассказывает о каком-то невероятном парашютно-десантном опыте, можно задать ему пару провокационных вопросов. Например: как правильно называется кольцо для раскрытия парашюта? Это звено ручного раскрытия.

Учебное десантирование БМД-2. Наши войска первыми стали доставлять военную технику на поле боя таким образом.
Учебное десантирование БМД-2. Наши войска первыми стали доставлять военную технику на поле боя таким образом. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Норматив воздушного богатыря

  • Подтягивания на перекладине: 13 раз.
  • Бег на 100 м: 14,1 с.
  • Бег на 3 км: 12,3 мин.
  • Кросс на 5 км: 24 мин.
  • Лыжная гонка на 5 км: 28 мин.

Маргелов скептически относился к включению командных игр с мячом в программу подготовки десантников. Ни футбол, ни волейбол, ни баскетбол для этого, по его мнению, не годились. Но в 1977 году, когда командующий ВДВ находился в Ферганской дивизии, ему на глаза попался английский фильм про регби — генералу понравилось. В тот же день он приказал раздобыть овальные мячи и отправить их в части. Так спорт изначально английских школьников и студентов стал игрой советских десантников.

Цитата

Василий Маргелов:

Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай.

Кстати

  • В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 126 десантников. Победный девиз ВДВ: «Никто, кроме нас».
  • Традиция есть арбузы на День ВДВ родилась в конце 80-х после вывода советских войск из Афганистана. Там среди десантуры он считался праздничным угощением: его выдавали солдатам по знаменательным датам.

Боевой путь

  • 1930. Под Воронежем была создана первая воздушно-десантная часть. В декабре 1932 года она была развернута в 3-ю авиационную бригаду особого назначения, которая с 1938 года стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой.
  • 1935. В Киевском военном округе состоялись крупные учения, в ходе которых впервые в истории СССР была отработана массовая высадка воздушного десанта для захвата Броварского аэропорта.
  • 1939. Участие в разгроме японцев на Халхин-Голе.
  • 1940. Операция по присоединению Бессарабии к СССР.
  • 1942. Контрнаступление под Москвой. Вяземская воздушно-десантная операция.
  • 1943. Воздушный десант для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра.
  • 1946. ВДВ переданы в состав Сухопутных войск Вооруженных сил СССР, непосредственно подчинены министру.
  • 1956. Две воздушно-десантные дивизии принимали участие в венгерских событиях.
  • 1968. Воздушно-десантные дивизии высаживались на двух аэродромах ЧССР во время операции «Дунай».
  • 1979 – 1989. В Афганской войне участвовали воздушно-десантная дивизия, отдельная десантно-штурмовая бригада, отдельный парашютно-десантный полк и два десантно-штурмовых батальона в составе отдельных мотострелковых бригад.
  • 1992. Официально появились ВДВ России. За вторую чеченскую кампанию 50 «голубых беретов» стали Героями России, около 10 тыс. отмечены государственными наградами. Российские десантники накопили большой опыт учебно-боевых действий в условиях Арктики. География выполнения войсками учебных задач охватывает Новую Землю, Кольский полуостров, Землю Франца-Иосифа.
  • 1999. Сводный батальон ВДВ, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, преодолел более 600 км и захватил в Приштине аэродром Слатина, на считанные часы опередив войска НАТО. Дерзкая операция едва не обернулась вооруженным конфликтом между Россией и Североатлантическим альянсом.
  • 2003. 76-я Псковская дивизия ВДВ стала первым соединением в Российской армии, полностью сформированным на контрактной основе. С Воздушно-десантных войск начался эксперимент по переводу ВС России на контрактный способ комплектования.
  • 2016. Командующим ВДВ стал генерал-полковник Андрей Сердюков.





Никто, кроме них: «Голубые береты» — элита армии России
ВДВ получат новейшие противотанковые «самоходки»