Собчак не сможет собрать подписи для президентской гонки

Ксения СОБЧАК. Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU
Дебаты Ксюши с Путиным увидеть, похоже, не суждено
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Самой главной политической новостью последнего времени является самовыдвижение на пост президента России эпатажной шоувумен Ксении СОБЧАК. Однако, специалисты предрекают, что в избирательном бюллетене ее не будет.

Дело в том, что беспрепятственно выдвигать своих кандидатов на высший государственный пост могут только парламентские партии, в активе которых миллионы голосов избирателей. Остальным нужно собирать подписи — не меньше 300 тысяч. И это сделать не так-то легко.

Как заявил «МК» экс-участник президентских выборов Андрей Богданов, времени на эту процедуру дается очень мало — всего месяц. При этом «каждый подписной лист требует достаточно сложного оформления» - утверждает Богданов. По его мнению, без поддержки какой-нибудь партии Собчак к нужному времени подписи не соберет. Но найдется ли такая партия для такого скандального персонажа?

Ему вторит и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Мне кажется,  что Ксении Собчак среди них (зарегестрированных кандидатов в президенты — авт.) не будет». А вот политолог Анатолий Тонких допускает такой вариант, но если на то будет политическая воля Кремля.

- Участие Собчак может повысить явку на избирательные участки и придаст определенную интригу в борьбе за второе место, что объективно делает выборы более интересными с точки зрения обывателя, - считает Тонких. - Поэтому, Ксении Анатольевне могут прийти на помощь  в вопросе сбора подписей, подключив госресурс. В противном же случае шансы на появление в избирательном бюллетене у нее невилики.






Вам может быть интересно: