Врачи достали из легкого маленькой девочки семечку длиной 1,5 сантиметра

фото РКБ имени Семашко
В течение месяца малышку по ошибке пытались вылечить от бронхита

Полуторагодовалую девочку спасли в Бурятии, вытащив из легких семечку, сообщается на сайте республиканской клинической больницы имени Семашко.

В начале октября в детское ЛОР-отделение Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко была госпитализирована девочка полутора лет с предварительным диагнозом «бронхит». В анамнезе указывались постоянный кашель, свист в легких, затрудненное дыхание.

Оказалось, что ребенка не могли вылечить около месяца. Родители при первых симптомах обратились к участковому педиатру, которая после осмотра поставила диагноз «бронхит» и назначила лечение легкими антибиотиками. Все это время ребенок принимал все прописанные лекарства, но состояние не улучшалось, кашель не исчезал, тогда мама девочки обратилась к другим специалистам.

Ребенку сделали рентген. На снимках грудной клетки врачи заметили небольшие изменения в левом легком, но их характер не был понятен. Решили прослушать легкие обычным фонендоскопом. Так врачи поняли, что в левом легком есть инородное тело, незаметное на рентгеновском снимке.

Родители подтвердили, что как раз месяц назад девочка играла со старшим семилетним братом, который в это время щелкал семечки подсолнуха. Малышка схватила семечку и не проглотила, а вдохнула в себя. Начала сразу кашлять, пошла рвота. Подозрения на попадание семечки в дыхательные пути появились сразу, но участковый врач не приняла эту версию родителей, предпочтя лечение «обычной простуды».

«В данном случае повезло, что такая большая семечка не ущемилась в голосовой щели. В случае застревания инородного тела в голосовой щели наступает спазм мышц, асфиксия, человек не может дышать, и скорая не успевает даже приехать. Обычно инородные тела чаще всего улетают в правый, более широкий бронх, но в этом случае семечка попала в узкий левый, ближе к сердцу», — цитирует заведующего детским ЛОР-отделением Бориса Бороноева сайт Sibnet.ru.

Консилиум врачей отделения решил провести бронхоскопию. Операция прошла без осложнений. Врачи вытащили семечку подсолнуха размером 1,5 сантиметра. Ребенок еще неделю находился в стационаре под наблюдением.

Вам может быть интересно:



‡агрузка...