Кто виноват в задержках скорой

Фото Алексея БУЛАТОВА/«Комсомольская правда»
Всё дело в чиновниках, разрешивших застроить города бетонными муравейниками

Смерть актера Дмитрия МАРЬЯНОВА всколыхнула так много проблем, что уже не понятно, чего в этой трагедии больше: криминала, провалов в системе медпомощи или обыкновенного пофигизма. И какими бы некрасивыми подробностями не обрастала эта история, разбираться в ней надо обязательно: каждый рискует оказаться в ситуации, когда при вызове скорой «придется подождать» и надеяться только на чудо.

- Пил, что ли? - устало интересуется диспетчер подстанции скорой помощи. У звонившего, рассказавшего о состоянии актера Дмитрия Марьянова, у самого нечеткий голос, и женщина сомневается. Потом со вздохом принимает звонок: «Придется подождать, вызовов много».

Многие обрушились на диспетчера: дескать, нахамила. Ругать скорую - общее место. И есть за что. В Москве еще более-менее нормально, а вы подальше посмотрите - вот где бардак, говорят люди.

В Пензе бригада отказалась ехать на ДТП, в котором был сбит восьмилетний мальчик: не их территория. Ребенок погиб. На Тамбовщине скорая сутки добиралась до пенсионерки, перенесшей инфаркт. Ее доставили в стационар, но было поздно. В Екатеринбурге 34-летний мужчина скончался на железнодорожном перроне - медики не приняли звонок пассажиров. В Тверской области диспетчер не ответила на вызов к годовалому ребенку, направив к сельскому фельдшеру. Малыш умер. В Нижегородской области не смогли спасти 32-летнюю женщину с ОРЗ. После первого вызова у больной начались судороги, но на звонок в неотложку ее муж услышал: медики не могут приезжать каждые пять минут...

Проблемы с венами у Дмитрия МАРЬЯНОВА обнаружили год назад. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Три года назад результаты оптимизации столичного здравоохранения «Экспресс газете» прокомментировал заслуженный врач РФ, проработавший на скорой без малого 40 лет, Андрей Эркслер:

- Служба практически развалена. Специализированных бригад единицы осталось, людей увольняют, по 40 лет проработавших. Да они и сами бегут. Реанимационная бригада на простые вызовы тоже теперь ездит. Когда она нужна, оперативный отдел нам говорит: «Некого вам послать! Справляйтесь сами».

Медики не скрывают: случись что серьезное, лечить нас будет некому. Специализированные бригады - неврологические, кардиологические - уничтожили. На место уволенных врачей взяли медсестер, которые лишь выполняют распоряжения.

Но и таких специалистов не хватает. В пригородах Москвы это ощущается особенно остро. Лобня, где произошла трагедия с артистом, не исключение.

Чтобы не доводить до операции при тромбозе, состояние сосудов нужно регулярно проверять

- Когда принималось решение о массированной застройке Лобни 24-этажными человейниками, про скорую помощь хоть кто-то вспомнил? Кто-то вспомнил, что при увеличившемся в разы населении надо в разы увеличивать количество машин скорой, количество врачей, количество больниц? Никто! - поднимает острую тему координатор движения автомобилистов «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов. - Почему все удивляются тому, что шесть карет скорой помощи не могут обслужить стотысячный город? И я уверен, что таких трагических случаев, когда скорая помощь просто банально не доехала до пациента, в Лобне огромное количество. И это не вина медиков, это вина тех чиновников, которые разрешили застроить Лобню бетонными муравейниками.

После гибели Марьянова были уволены по традиции диспетчер и завстанцией скорой помощи. Но те, кто по долгу службы обязан наладить организацию работы экстренных служб в Подмосковье, вряд ли ответят. Они вообще могут дать распоряжение, запрещающее диспетчерам говорить, что машин нет. В результате те, кто мог бы выжить, добравшись в больницу «на друзьях» или родственниках, будут верить, что бригада вот-вот будет. К сожалению, многие не дождутся.


Мужчины после 40 - в группе риска

Пока основная версия смерти Марьянова - оторвавшийся тромб.

- Тромбоз развивается вследствие замедления тока крови, повышения ее свертываемости и повреждения кровеносных сосудов, - говорит главный врач ООО «Лаборатория Гемотест» Ольга Дехтерева. - Скопившиеся внутри сосудов сгустки крови могут полностью перекрыть кровоток, а, оторвавшись, закупорить артерию или вену. В группе риска мужчины от сорока и женщины от пятидесяти лет. Усугубляет заболевание алкоголь, курение, избыточный вес. Вызвать тромбоз могут наследственная предрасположенность, беременность и гормональные нарушения.

Если тромб попал в артерии головного мозга, наблюдаются симптомы как при инсульте: сильная головная боль, заторможенность, нарушение речи, головокружение. При попадании тромба в коронарные артерии развивается картина инфаркта миокарда: сжимающая, давящая боль за грудиной.

Внезапная резкая боль в животе может быть признаком остановки кровотока в сосудах кишечника. Сильная боль в ноге или руке, отечность - симптомы закупорки вен, а бледность или синюшность кожи, снижение температуры конечности - признаки поражения артерии. Тромбоэмболию легочной артерии распознают по одышке и кашлю, синюшности кожи на открытых участках тела. При появлении подобных симптомов нужно как можно быстрее вызвать скорую, а до ее прибытия больного положить и дать ему спазмолитик и анальгетики.


Умерли от тромбоэмболии:

  • 7 октября 2017 г. - спортивный директор ФК «Зенит» Константин Сарсания - 49 лет.
  • 22 февраля 2017 г. - народный артист РСФСР Алексей Петренко - 78 лет.
  • 13 июня 2016 г. - актер Алексей Дайнеко («Мент в законе», «Дальнобойщики») - 46 лет
  • 18 июля 2015 г. - актер Игорь Арташонов («Бумер»,«Молодежка») - 51 год.
  • 17 октября 2012 г. - актер Валерий Хромушкин («Белый Бим Черное ухо», «Интердевочка») - 56 лет.
  • 12 мая 2012 г. - актер клоун-мим театра «Лицедеи» Феликс Агаджанян - 55 лет.
  • 2 мая 2011 г. - народный артист РСФСР Александр Лазарев - 73 года.

Ушли в отрыв

- В случае с тромбоэмболией динамика развития событий не предсказуема - смерть может наступить в течение нескольких минут, - говорит сосудистый хирург Александр Прокофьев. - Но даже если бы скорая прибыла к Дмитрию Марьянову вовремя, у нее, скорее всего, был бы очень ограниченный набор средств экстренной помощи - хорошо, если нашелся хотя бы тромболитик. Далее ему требовалось как можно скорее провести ангиографическую диагностику и начать внутрисосудистое лечение. В Москве порядка 50 центров, где можно пройти такое обследование. А в Подмосковье всего около пяти. И это не первая ситуация, когда человек, выехав за МКАД, фактически остается без медицинской помощи. В области не создана система быстрой доставки пациентов с острыми сердечно-сосудистыми состояниями в клиники. Ситуация печальная, но о ней вспоминают, только когда это касается известных людей.


ПРИКИНЬ!

  • Правительство Московской области выделит 158 миллиардов рублей на развитие здравоохранения. После скандала с бывшим замминистра финансов Подмосковья Валерием Носовым, отбывающим 14-летний срок за хищение миллиарда рублей из областного бюджета, засомневаешься, пойдут ли эти деньги по назначению.

Вам может быть интересно: