Жительница Казани требует деньги за изучение сыном татарского языка

globallookpress.com
Ольга Гавриленко подала в суд на казанскую кадетскую школу-интернат и татарстанское Минобрнауки

Жительница Казани Ольга Гавриленко требует миллион рублей за то, что ее восьмилетний сын учил в школе неродной для него татарский язык.

Гавриленко требует компенсировать моральный ущерб, поскольку ее сын недополучил знания по русскому языку, и материальный — она потратилась на репетитора.

В Вахитовский районный суд Казани она подала исковое заявление на казанскую кадетскую школу-интернат и татарстанское Минобрнауки.

По словам Гавриленко, есть закон «Об образовании», где сказано, что языки республик не должны изучаться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка России.

«Мой ребенок был ущемлен в правах и мои права, как его матери, были ущемлены, поэтому я требую компенсацию в миллион рублей», — сказала Гавриленко, слова которой приводит «Реальное время».

Отметим, что комиссия федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ проводит в Татарстане проверку соблюдения права граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России.

Работа комиссии продлится десять дней. К 27 октября будут известны первые итоги.

По данным пресс-секретаря Минобрнауки Республики Татарстан Фариды Ишмуратовой, представители Рособрнадзора работают совместно с представителями Генпрокуратуры РФ.


Вам может быть интересно: