Рецепт счастья от Эйнштейна купили за полтора миллиона долларов

фото pxhere.com
Запись, сделанную физиком на бланке токийской гостиницы, продали на аукционе в Иерусалиме

Рецепт счастья, которым физик Альберт Эйнштейн в 1922 году отблагодарил посыльного в гостинице Токио, ушел с молотка за 1,5 миллиона долларов на аукционе в Иерусалиме.

Незадолго до визита в Японию, где он читал лекции, Эйнштейн узнал о присвоении ему Нобелевской премии и в то время начинал пожинать плоды мировой известности. В гостинице, где он остановился, у него не оказалось под рукой мелких монет для того, чтобы дать на чай посыльному. Не желая отпускать курьера с пустыми руками, Эйнштейн написал ему по-немецки пару ценных жизненных советов и посоветовал сохранить оба листка, объяснив, что в будущем «их ценность может оказаться значительно выше обычных чаевых».

«Спокойная и скромная жизнь дарит больше счастья, чем погоня за успехом в сочетании с постоянной неуспокоенностью», – именно этот совет от Эйнштейна, написанный на фирменном бланке отеля, был куплен неизвестным за 1,56 миллиона долларов при том, что стартовая цена лота составляла лишь 2 тысячи. Организатором торгов выступил аукционный дом Winners.

Вторая запись, которая гласит «Если есть воля, найдется и способ», как сообщает «РИА Новости», ушла с молотка за 240 тысяч долларов при стартовой цене в 1 тысячу.

На торги также выставлялись два более поздних письма Эйнштейна, в которых он восхищается успехами Еврейского университета Иерусалима и выражает готовность помочь иерусалимской галерее искусств. Они были проданы за 33,6 тысячи и 9,6 тысячи долларов.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...