"Проклятое" название, которое нельзя давать кораблям

Не все имена кораблей счастливые. Бывает, что один корабль станет образцом мужества, а его последователи превратятся в груду металла, так ничем себя и не проявив. Так случилось с именем «Меркурий».
Битва «Меркурия». Картина Ивана Айвазовского
Битва «Меркурия». Картина Ивана Айвазовского
Битва «Меркурия». Картина Ивана Айвазовского Битва «Меркурия». Картина Ивана Айвазовского

Герой

Думаю, что многие знают или хотя бы где-то как-то читали о подвиге маленького русского восемнадцатипушечного брига Черноморского флота, команда которого 18 мая 1829 года не испугалась, а вступила в бой с самыми крупными и быстроходными кораблями в турецкой эскадре — 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». В этом бою юркий русский бриг нанес столько повреждений вражеским линкорам, что те были вынуждены выйти из боя и отказаться от преследования. Победа маленького брига в бою с двумя большими кораблями казалась настолько фантастической, что некоторые специалисты в военно-морском деле отказывались в нее верить. Английский историк военного флота Ф. Джейн, например, говорил: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля». За этот подвиг «Меркурию» были вручены Георгиевский флаг и штандарт, а царь Николай I собственным указом повелел, чтобы в составе Черноморского флота всегда был корабль с таким именем.

Подражание

Увы, копия всегда уступает оригиналу. История следующих «Меркуриев» оказалась отнюдь не такой славной. Первый последователь – парусно-винтовой корвет «Память Меркурия» воевал с контрабандистами и возил оружие различным повстанцам на Балканах. Однажды он сопровождал царскую яхту, на которой плыл император Александр II, но больше ничем в истории не отметился, а закончил свою жизнь в качестве… плавучей тюрьмы! Да-да, в конце XIX века корвет уже морально устарел, а поскольку корпус его был еще крепок, внутренние помещения переоборудовали в камеры. В качестве тюрьмы «Память Меркурия» прослужил до 1910 года, а потом был отправлен на слом. Совсем не героический исход корабля с героическим именем.

Корвет «Память Меркурия» (справа)
Корвет «Память Меркурия» (справа)

Пародия

Судьба третьего корабля тоже как-то не сложилась. Парусно-винтовой крейсер «Память Меркурия», позже переименованный в «Меркурий», отметился в первую очередь боями со своими же соотечественниками: во время революции 1905 года на Черном море отражал атаки миноносца «Свирепый» с его взбунтовавшейся командой на броненосец «Ростислав». Уже в 1907 году крейсер был выведен из состава Черноморского флота. Его хотели порезать на металл, но… забыли. Вспомнили о «Меркурии» лишь во время Первой мировой войны и разместили на нем штаб Минной бригады.

Крейсер «Память Меркурия»
Крейсер «Память Меркурия»

В 1918 году крейсер попал в руки моряков из Добровольческой армии и использовался как тральщик. Через год большевики подняли на нем свой красный флаг – на мостик крейсера заступили комиссары. Недолго они комиссарили – еще через полгода белогвардейцы вновь захватили корабль. Какие задачи он выполнял в это время, неизвестно, ибо масштабных морских сражений в те годы не было. Только в ноябре 1920 года врангелевцы окончательно бросили корабль, и на его флагштоке снова заалело кумачовое знамя.

Девятнадцать лет «Меркурий» шлепал по Черному морю в качестве транспорт-базы, пока нарком флота не отдал приказ порезать его на металлолом – через 32 года после первого такого приказа.

Вот и верь капитану Врунгелю – мол, как корабль назовете, так он и поплывет. Ничего подобного. Русский флот гордится подвигом брига «Меркурия» и совсем не помнит о судьбах корвета и крейсера. Потому что героизм нельзя клонировать, а под одинаковыми этикетками могут скрываться разные вина.

Вам может быть интересно: