ОБЩЕСТВО

Опубликован рейтинг самых могущественных паспортов в мире

Фото: Global Look Press
При составлении списка во внимание принималось одно: сколько стран обладатель документа может посетить без визы

Одна из консалтинговвых фирм составила рейтинг паспортов, которые позволяют их обладателям посетить в безвизовом режиме как можно больше стран. Первую строчку занял паспорт Сингапура. Лидирующую позицию документу удалось занять благодаря тому, что Парагвай разрешил жителям Сингапура въезжать в страну без визы. Теперь граждане этой страны могут свободно передвигаться по миру: в их распоряжении оказалось целых 159 стран.

До этого Сингапуру приходилось ютиться на одной строчке вместе с Германией, так как в «обойме» у обеих было 158 безвизовых стран. В топ-20 вошли еще три азиатские страны: Южная Корея (третья строчка), Япония (четвертая) и Малайзия (шестая).

Российский паспорт оказался лишь на 41-м месте: россияне могут поехать без виз в 108 стран. А вот американский паспорт с приходом Дональда Трампа начал терять свои позиции. Если раньше он занимал престижное третье место, которое сейчас занимает Швеция, то сейчас скатился аж на шестую строчку рейтинга. На его падение с олимпа повлиял, прежде всего, конфликт между Вашингтоном и Анкарой, после которого жителям США безвизовый въезд в страну «Королька – птички певчей» был заказан. Полный список стран опубликован на сайте компании Arton Capital.

Вам может быть интересно: