Шведские депутаты массово пожаловались на приставания на работе

В скандинавском парламенте разгорелся скандал из-за сексуальных домогательств
(Фото: pixabay.com)

Больше двух десятков членов Риксдага, шведского парламента, оказались жертвами сексуальных домогательств, в чем они рискнули признаться журналистам, устроившим среди законотворцев специальный опрос на эту животрепещущую тему.

Из 349 депутатов, которым разослали анкеты, откликнулся 101, из которых пятая часть, а именно 23 человека, подтвердили: да, к ним приставали. При этом отмечается, что большинство ответивших утвердительно — женщины. Получается, что в Швеции, в отличие от других стран, домогательствам подвергаются даже мужчины; впрочем, приставали ли к ним дамы или другие мужчины, не уточняется.

Важно отметить, пишет шведское издание Expressen, проводившее исследование, что формулировка главного вопроса анкеты была такой: «Испытывали ли вы когда-нибудь сексуальные домогательства, связанные с вашей позицией в парламенте или другой политической деятельностью?» Шведское общество теперь в шоке: оказывается, грязная похоть влияет еще и на политику! Впрочем, депутаты, согласившиеся публично прокомментировать сложившуюся ситуацию, констатируют: ничего удивительного, харассмент — проблема, пронизывающая общественную жизнь, и бороться с ней надо на всех уровнях, в том числе и во власти.

К слову, ранее министр иностранных дел скандинавской страны Маргот Валльстрём поддержала развернувшуюся глобальную кампанию против домогательств и рассказала, что в ЕС эта проблема существует на самом высоком уровне и что она лично сталкивалась с ней. Началось же все, напомним, со скандального разоблачения одного из лучших американских продюсеров — Харви Вайнштейна, обвиненного в том, что на протяжении многих лет он, пользуясь своим положением, пытался сексуально эксплуатировать начинающих актрис.

Вам может быть интересно: