В Киргизии министра уволили за похороны мумии

Ценнейший научный экспонат захоронили из-за «проклятий, насылаемых на страну»
Фото pixabay.com

В Киргизии главу Министерства культуры и туризма сняли с должности за похороны древней мумии.

Мумифицированные останки женщины нашли на раскопках ленинградские археологи в 1956 году. Находка относилась к I-V векам нашей эры и хорошо сохранилась, поэтому представляла высокую научную ценность. Все прошедшие годы мумия находилась на хранении в киргизском Национальном историческом музее, но в середине октября была похоронена по мусульманскому обряду в одном из южных районов страны.

Инициатором произошедшего стал министр культуры Тугелбай Казаков. Кроме того, за предание останков земле выступали местные священнослужители и активисты, утверждавшие, что неупокоенный дух древней покойницы «насылает проклятия» на Киргизию.

Под давлением общественности Казаков заявил, что для дальнейшего хранения мумии в хорошем состоянии в музее нет условий, и решить эту проблему может лишь захоронение.

Как сообщает «Интерфакс», археологи назвали произошедшее намеренным уничтожением научного материала и выступили с требованием вернуть экспонат в музей. С учеными согласился Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который и освободил министра от должности. Вернется мумия в музей или нет, издание не уточняет.

Вам может быть интересно: