ОБЩЕСТВО

Wikipedia создала сервис по борьбе с ложью в СМИ

Фото: globallookpress.com
Ресурс завершает закрытое тестирование и в ближайшее время «очень тихо» начнет работу

Интернет-энциклопедия Wikipedia готовится в ближайшее время запустить онлайн-сервис по борьбе с недостоверными сообщениями в СМИ. Об этом рассказал создатель ресурса Джимми Уэйлс в ходе своего выступления на деловом форуме Global Synergy Forum в Нью-Йорке.

Предприниматель отметил, что новый сервис уже тестируется в закрытом режиме и скоро станет доступен широкому кругу пользователей. Ресурс будет носить название Wikitribune, и займется публикацией только тщательно проверенной информации на актуальные темы.

За подготовку материалов будет отвечать группа специально отобранных журналистов; в настоящее время над подготовкой проекта трудится десять обозревателей.

«Мы на стадии закрытого бета-тестирования. Мы намерены открыться очень, очень тихо в какой-то момент в ближайшем будущем. Я работал над этим проектом весь год», – сообщил участникам форума Уэйлс, слова которого цитируют «Известия».

При этом он отметил, что открытие ресурса без лишней огласки необходим для того, чтобы поток пользователей не обрушил сервис сразу после начала работы.

Также Уэйлс уточнил, что Wikitribune не будет связан с Wikipedia. Для его финансирования создан отдельных фонд, который должен пополняться за счет добровольных пожертвований. Финансовая самостоятельность должна стать еще одним из факторов, который будет способствовать объективности ресурса.

Тема «фейковых новостей» и лжи в СМИ стала восприниматься западным обществом всерьез после президентской кампании в США и победы на этих выборах Дональда Трампа. Противники и сторонники миллиардера, ставшего главой государства, многократно обвиняли и обвиняют друг друга в намеренном искажении информации.

Отвечая на сложившийся общественный запрос, компания Mozilla запустила проект Mozilla Information Trust Initiative (Инициатива Mozilla по информационному доверию).

Вам может быть интересно: