Глава Минздрава рассказала о новых способах лечения рака и диабета

фото globallookpress.com
Вероника Скворцова сообщила об инновационных перспективах российской медицины
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в ближайшем году российские пациенты смогут ознакомиться с клеточными технологиями лечения сахарного диабета.

«Мы можем фактически заменить клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Они встраиваются в матрикс железы и начинают сами продуцировать гормон», – рассказала министр в интервью «Известиям».

При этом Скворцова отметила, что пока еще нельзя с полной уверенностью заявлять, что такой метод лечения позволит диабетикам совсем забыть об уколах. «Хотелось бы, чтобы это было разово. Но здесь еще предстоит поработать: пока трудно сказать в эксперименте, как долго такие клетки проработают. Возможно, это будет курс», – добавила она.

Министр также рассказала о продвижении исследований в области борьбы с онкологическими заболеваниями. Минздрав в настоящее время активно занимается развитием биомедицины и разработкой биопрепаратов для борьбы с раком. «Основные разработки, которые находятся на стадии выхода в клинику, – это прежде всего новые способы терапии онкологических заболеваний. Высокотехнологичная фармакология сегодняшнего дня связана с препаратами на основе моноклональных антител», – цитирует издание Скворцову.

По ее словам, одним из иммунопрепаратов под названием анти-PD1 успешно пройдена вторая фаза клинических исследований. Отмечается, что анти-PD1 эффективен при запущенной стадии метастазирующей меланомы, немелкоклеточном раке легких, раке почки и мочеточника. Как рассказала Скворцова, применение препарата приводит к сокращению метастаз на 40% и в отдельных случаях к полному регрессу первичного очага.






Вам может быть интересно: