На берегу Байкала нашли более 30 мертвых нерп

Причина смерти эндемиков будет установлена по результатам экспертизы
фото скриншот сайт "КП"

Специалисты ветслужбы Иркутской области и «Заповедного Прибайкалья» подтвердили обнаружение 31 мертвой нерпы на побережье озера между Кулутуком и портом Байкал близ поселка Новый Энхалук.

По внешнему виду животных непонятно, от чего именно они умерли, поэтому тела двух нерп были отправлены на экспертизу. Протяженность участка, на котором были обнаружены животные, — более 70 километров. Экспертизу будут проводить Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория и Противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.

«Служба ветеринарии направила письма с информацией по фактам гибели животных в управление Росприроднадзора и Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства», — говорится в сообщении правительства.

«Трупов 30 точно было. На телах нерп раны, останки разбросаны на несколько метров друг от друга», — цитирует сайт kp.ru очевидцев, которые катались неподалеку на квадроциклах.

Если предположить, что это дело рук браконьеров, то непонятно, почему байкальских тюленей выбросили, ведь мех нерп стоит очень дорого, как и жир, который обладает целебными свойствами.

Вам может быть интересно: