ОБЩЕСТВО

Это вам не Собчак: самые нелепые кандидаты в президенты

globallookpress.com
Дарт Вейдер, стриптизерша, супергерой, призрак, кот и свинья – кто только не пытался занять президентское кресло

Вслед за Ксенией Собчак о намерении баллотироваться в президенты России объявила телеведущая и писательница Екатерина Гордон – но российским претендентам на главный пост в стране по разнообразию и экзотичности далеко до Запада

Франция: стриптизерша

Бывшая стриптизерша Синди Ли (настоящее имя Изабель Лэнг), являющаяся президентом французской «Партии наслаждения», четыре раза выдвигала свою кандидатуру на пост президента страны – и каждый раз ей не хватало подписей, чтобы участвовать в предвыборной гонке. Впервые эпатажная дама заявила о своих политических амбициях в 2001 году, когда решила выдвинуть свою кандидатуру на муниципальных выборах в Париже.

Весной 2017 года 52-летнюю Синди Ли задержала полиция – вместе с соратниками по партии она устроила пикет в центре французской столицы, выступая против коррупции и требуя прозрачности в политических действиях. Видимо, в соответствии с концепцией прозрачности из одежды на ней была только просвечивающая накидка, черные мини-шорты и накладки на груди. Потенциального президента Франции полиция приняла за активистку Femen. Когда выяснилось, что к чему, амбициозную блондинку отпустили.

Украина: Дарт Вейдер

Фото Джавахадзе Зураб/TASS

В 2014 году на президентских выборах в Украине засветился главный злодей из «Звездных войн». Дарт Вейдер попытался стать кандидатом на пост главы государства. Среди его обещаний были усиление мощи ВВС страны с помощью постройки боевой орбитальной космической станции, повышение зарплат и пенсий «до космического уровня», перенос Чернобыли еще на 60 километров от столицы Украины, возвращение всем гражданам страны сбережений Сбербанка СССР.

За именем Дарта Вейдера, который появлялся перед потенциальными избирателями в полной «боевой» амуниции, скрывался заместитель руководителя Интернет-партии Украины. В 2014 году политик, родившийся Виктором Шевченко, официально сменил имя и фамилию – и в его паспорте написали «Дарт Вейдер».

Украинский ЦИК, тем не менее, в регистрации ему как кандидату отказал, под предлогом неправильно оформленной декларации о доходах и других документов. Также в избиркоме заявили, что его право быть избранным не может быть реализовано, так как он дискредитирует и страну, и сам президентский пост в глазах мировой общественности. Несмотря на это, «вейдеризация» стала трендом – осенью 2015-го больше 40 «Дартов Вейдеров» заявили о претензиях на депутатские кресла местных органов власти.

Чехия: татуированный человек-фантомас

wikimedia

Известный чешский художник и композитор Владимир Франц в 2013 году баллотировался на пост президента Чехии, но вылетел после первого тура, набрав лишь чуть больше 11% голосов избирателей.

Если бы он победил, Чехия стала бы первой страной, во главе которой – человек, чьи тело и лицо на 90 % покрыты татуировками. В частности, на одной из рук Франца – портрет соотечественника, композитора Богуслава Мартину, а на груди – сцена распятия Христа. За экстравагантный внешний вид соотечественники называют его то «фантомасом», то «аватаром».

Эпатажный деятель искусства призывал голосовать за него молодежь и обещал, если окажется во главе государства, легализовать марихуану. После фиаско Владимир Франц, похоже, с политическими амбициями завязал, сосредоточившись на преподавании в Пражской академии искусств.

США: мистер Никто, свинья и супергерой

wikimedia

В 1964 году на пост президента США пытался претендовать некий мистер Никто. Его предвыборные лозунги многие до сих пор считают самыми честными. На листовках был изображен силуэт человека со стертым лицом, а лозунги были построены на игре слов: в английском не употребляется двойное отрицание. Получилось что-то вроде «Кто будет исполнять предвыборные обещания – Никто. Кто поможет бедным и безработным – Никто» и так далее.

В 1975 году комики Уэви Грэви и Кертис Спренглер подхватили и развили идею. Первый назначил себя главным менеджером предвыборной компании, а второй – «Дураком Никого». С тех пор они колесят по стране с митингами-шоу. И хотя мистер Никто настойчиво о своих политических амбициях не заявляет, у него есть свой сайт, где отмечается, что он будет готовиться к президентским выборам 2020 года.

nobodyforpresident.org

В 1968 году Международная партия молодежи Yippies (сокращение от Youth International Party) объявила на национальном съезде демократов в Чикаго о том, что выдвигает своего кандидата в президенты США – здоровенного грязного хряка по имени Пигасус Бессмертный. Активисты привели животное с собой и требовали для него персональной охраны, защиты спецслужб и возможности организации брифингов не где-нибудь, а в Белом доме.

Прямо на съезде активистов

вместе с Пигасусом задержала полиция. Впоследствии им предъявили обвинения в нарушении общественного порядка. Известно, что свинья в каталажку, в отличие от людей, не попала, ее отмыли и отдали в хорошие руки. Дальнейшая судьба Пигасуса Бессмертного не известна.

В 1996 году свою кандидатуру на пост президента США выставил Супербаррио Гомес – мексиканский супергерой-толстях в маске борца, красных колготках и золотом плаще. Кто скрывался под маской, выяснить так и не удалось. Первоначально считали, что под именем Супербарррио выступает активист Марко Раскон Кордова, но впоследствии историки заявили, что он лишь был идейным вдохновителем оживления супергероя.

wikimedia

Среди обещаний Супербарррио, не попавшего даже в первый тур, значились отмена патрулирования границ США, роспуск службы по борьбе с наркотиками и свободная миграция по всему континенту.

В 2016 году среди кандидатов, подавших заявку на участие в выборах, оказался Лимбербатт Маккубинс – пятилетний упитанный кот из штата Кентукки. Заявку отправил доверенное лицо усатого-полосатого и школьный друг его хозяйки – ученик старшей школы Исаак Вайсс. Предвыборный лозунг кота, «ведущего» активную жизнь в соцсетях, звучал как «Настало время сказать «мяу».

Российский ответ американцам – наш Барсик, «народный мэр» Барнаула, уже заявивший о своих президентских амбициях под лозунгом «За Барсика не голосует только мышь!»

Вам может быть интересно: