Женщинам понадобится 100 лет на преодоление гендерного неравенства

Для того, чтобы добиться равноправия в области труда и занятости, слабому полу понадобится в два раза дольше времени

Авторы доклада «Глобальный доклад о гендерном разрыве – 2017», который выложен на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ), констатируют, что движение к равенству мужчин и женщин не только остановилось, но и пошло в обратном направлении.

При этом первой точкой, давшей скачок назад, стал 2006 год. Если в прошлом году на преодоление пропасти между полами, по оценкам специалистов, требовалось 83 года, то в этом году это время увеличилось на 17 лет. Ничего оптимистичного особенно ждать не приходится от таких сфер, как труд и занятость: тут совсем все печально и на устранение неравенства уйдет аж 217 лет.

Авторы исследования включили в рейтинг 144 страны. Россия оказалась посередине и заняла 71 строчку, сумев уже преодолеть 69,6% на пути равенства полов. Этот показатель выше среднемирового (68%), но намного ниже, чем у Исландии. Эта страна вот уже девятый раз удерживает лидирующую позицию: там вопрос равноправия решен на 87,8%.

При этом Россия «подтянулась» в равенстве полов до 100% по таким позициям, как образование, профессиональная сфера, техподготовка и здравоохранение. Однако в оплате труда все еще лидируют мужчины: этот вопрос решен лишь на 64,8%.

Вам может быть интересно: