Погибших на Байкале нерп растаскивают ради ценного меха

Действия местных жителей создают угрозу чрезвычайного положения

В конце октября на берегу Байкала были обнаружены мертвыми более 130 нерп. Жители поселков, рядом с которыми были найдены животные, растаскивают их останки ради ценного меха и жира. Поскольку на данный момент неизвестно, что привело к гибели животных, действия местных жителей создают угрозу чрезвычайного положения. Население проинформировали, что так делать категорически нельзя.

«Пока неизвестна причина гибели нерпы, мы не можем быть полностью уверенными, что никакой инфекции нет, и использовать шкуру и мясо погибших нерп в домашних целях нельзя», – подчеркнул Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

Новых случаев массовой гибели нерп за последние несколько дней не выявлено. Взяты пробы воды из озера. Сейчас ведутся лабораторные исследования , специалисты исключили ряд инфекций, в том числе чуму плотоядных, бешенство и энтерит. Параллельно с этим ветеринары пытаются выяснить, почему животные перед смертью отказались от пищи: как стало известно, их желудок был пустым,  сообщает ИА «Город Nовостей»

Байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире. По данным Лимнологического института СО РАН, в настоящее время популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей. В 1980-х годах произошла массовая гибель этих животных из-за вируса чумы.

Вам может быть интересно: