Читинские бомжи пообещали не допустить пожаров в теплоузлах

Фото ГУ МЧС России по Забайкальскому краю
Чтобы не замерзнуть в холода, бездомные взламывают замки и проникают в коллекторы

С наступлением холодного времени года лица без определенного места жительства перебираются в тепловые узлы и коллекторы. Сотрудники ГУ МЧС по Забайкальскому краю провели рейд в Чите по предотвращению пожаров в теплоузлах.

«Обитатели тепловых узлов заверили проверяющих, что, несмотря на отсутствие у них жилья, они стараются соблюдать правила пожарной безопасности. Сотрудники МЧС предупредили бездомных о запрете применения открытого огня в колодцах из-за стесненного пространства. Ведь достаточно одной-двух минут, чтобы дым заполнил коллектор и привел к гибели его обитателей», – говорится в сообщении управления МЧС.

Как отмечает ведомство, ежегодно, начиная с ноября, в тепловых камерах и колодцах начинают гибнуть лица без определенного места жительства. Бездомные люди в большой степени подвержены риску гибели в результате пожара. Чаще всего причиной таких пожаров является непотушенная сигарета. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, обитающий в коллекторе или колодце злоупотребляет алкоголем и, как следствие, может заснуть, не потушив окурок. Наличие горючего мусора в открытых колодцах также способствует возникновению и быстрому распространению возгорания.

Как пишет Zab.ru, по итогам проверки тепловых узлов и колодцев инспекторы читинского подразделения надзорной деятельности направляют информационные письма в городские управляющие компании с предписанием очистить колодцы от горючего мусора и сделать их недоступными для людей. Коммунальные предприятия реагируют на сигналы инспекторов и закрывают тепловые узлы мощными замками и решетками.

Тем не менее такие меры недолго удерживают бездомных от проникновения в коллектор. Чтобы не замерзнуть в холода, они возвращаются на старые места обитания, взламывая замки и ломая двери запертых помещений.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...