США слабы как никогда

Фото: WDHasselmark/ twitter.com
Польский еженедельник «Polityka» утверждает, что военная мощь Соединенных Штатов упала до минимума со времён Второй мировой войны

Аналитик Марек Щверчиньский отмечает, что диапазон проблем американской армии огромен - от усиления геополитических противников (в первую очередь России) до устаревшего оружия. Кризис, по его словам, затронул практически все рода войск: от ВВС и ВМФ до стратегических ядерных сил. Издание цитирует высказывание генерала Дэниела Эллина в конгрессе США. Он утверждал, что у американской армии есть три проблемных «о»: outgunned (безоружная), outranged (уступающая в дальности) и outdated (устаревшая).

Произошли серьезные сокращения сухопутных войск: было 45 бригад, осталась 31. Хотя, по признанию Эллина, к реальным боевым действиям готовы лишь три! Когда новая американская бригада прибыла в Варшаву, местные журналисты обратили внимание, что боевые машины абсолютно такие же, как и 25 лет назад. Танки, вертолеты и другая бронетехника не обновлялись уже 30 лет.

Положение на флоте просто безобразно: только в 2017 году произошло три инцидента с кораблями. В двух из них - с эсминцами «Фитцджеральд» и «Джон Маккейн» - погибли 17 человек.

ВВС США Щверчиньский презрительно называет «летающим музеем». Их основу составляют бомбардировщики времен холодной войны B-1B Lancer и B-52 (последним уже более 60 лет).

- Вероятно, - язвит автор, - самолеты дослужат до столетнего юбилея, и не факт, что Вашингтон сумеет их успешно обновить.

Ранее о крайне тяжелом положении в армии заявлял Дональд Трамп, который увеличил бюджет Пентагона. Но, как считают многие, быстро положение деньгами не исправить.

Вам может быть интересно: