Проснувшемуся на Камчатке вулкану присвоили оранжевый код опасности

globallookpress.com, Сергей Фомин
Неспокойная гора выбросила столб пепла высотой в 8 километров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Cамый северный из действующих вулканов Камчатки вновь подал признаки жизни. Шивелуч выбросил столб пепла высотой 7900 метров над уровнем моря.

Вулкан, которому от 60 до 70 тысяч лет, находится в 45 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживает около пяти тысяч человек. По словам ученых, на данный момент людям ничего не грозит. Шлейф газов и пепла вместе с ветром относит на северо-восток, где нет населенных пунктов. Туристов в опасной зоне также не обнаружили.

Нет угрозы и для самолетов - над вулканом, высота которого 3283 метра, не проходит ни одной крупной воздушной трассы. Тем не менее Шивелучу присвоили оранжевый код авиационной опасности, а организациям, которые организуют турпоходы, порекомендовали временно не проводить туры вблизи вулкана.

За последнее время Шивелуч уже не в первый раз подает признаки жизни. Его активность выросла в мае 2009 года. Купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Последний раз гора давала знать о себе 31 октября 2017 года. Тогда она выбросила облако пепла, которое поднялось в воздух на шесть километров.






Вам может быть интересно: