10 стран, которые пугают Америку

«С твоим американским паспортом весь мир – твой!» – это утверждение уже давно неактуально. Носить гордое звание американского гражданина вовсе не значит быть королем жизни и распахивать ногой все двери. За некоторыми из них такое, что американцы просто опасаются их открывать.
«С твоим американским паспортом весь мир – твой»? Фото: Quinn Dombrowski / Flickr.com
«С твоим американским паспортом весь мир – твой»? Фото: Quinn Dombrowski / Flickr.com
«С твоим американским паспортом весь мир – твой»? Фото: Quinn Dombrowski / Flickr.com «С твоим американским паспортом весь мир – твой»? Фото: Quinn Dombrowski / Flickr.com

Привычка путешествовать по миру с рюкзаком демократии сыграла злую шутку с улыбчивыми туристами из Штатов: далеко не везде им рады. С некоторых пор американцы начали это осознавать и теперь избегают путешествий в отдельные страны, просто боясь за свою жизнь. К тому же государства, которые не рады присутствию американских граждан на своей земле даже в качестве туристов, сами ужесточают для них правила въезда и пребывания.

Вот перечень стран, которые категорически не рекомендует посещать Государственный департамент США.

1. Саудовская Аравия

Ко всем красотам Саудовской Аравии прилагается жесточайшая гребенка отбора въезжающих в страну туристов. Страна, живущая по законам шариата и блюдущая видимую чопорность, совершенно не готова терпеть развязных американцев и их женщин с непокрытыми головами и в неподобающих одеждах. За последние годы американцы усвоили жестокие уроки уличных расправ над неверными и стараются не казать туда носа. К тому же совершенно нет гарантии, что американца впустят в страну, даже если за него поручится местный гражданин, что обычная практика для выходцев из любых других стран.

2. Иран

Если американец каким-то образом попал в Иран, то дальше из любых неприятностей ему придется выбираться самостоятельно. После событий 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США и взяты в заложники 66 человек, американцам пришлось на своей шкуре оценить всю «любовь и привязанность» местного населения к Америке. Отношения были свернуты, а американцы теперь избегают путешествовать в Иран. Но если очень хочется, то въехать американец сможет в страну только после получения очень избирательно выдаваемой в пакистанском посольстве визы и только в составе туристической группы.

3. Северная Корея

Вряд ли свободолюбивым американцам придется по душе тотальный контроль с момента въезда до момента выезда из страны. Американец, даже если он прорвется сквозь погранично-таможенные препоны, будет находиться под неусыпным контролем корейского сопровождающего. Может быть, потому и не едут американцы в Северную Корею, что там с них не спускают глаз. И хоть корейцы и миролюбивый народ, но у этого народа отличная память: он помнит и эмбарго Америки в пятидесятых годах, и двуличие парламентариев в пору денуклеаризации Корейского полуострова, и другие попытки вмешаться в жизнь страны. Да и противостояние в ООН в наши дни не добавляет уверенности в себе, потому американские граждане предпочитают провести отпуск где-нибудь в другом месте. К слову, даже визу американцу придется приобретать в Китае: посольств и представительств у Америки в Северной Корее нет.

4. Сирия

Даже самый недальновидный из американских туристов не рискнет сунуться туда, где каждый ребенок знает, кто виноват в разрушениях и смертях, в голоде и болезнях, в распрях и склоках, терзающих некогда прекрасную страну. Попытки США открыто влиять на государственный курс Сирии привели к тому, что рядовым американским гражданам грозит реальная опасность похищения или смерти на территории этой страны. При этом очень сложно получить визу для пребывания в Сирии.

5.Куба

Санкции, санкции, блокада, эмбарго, постоянная военная угроза, покушения на любимого вождя – ничто из вышеперечисленного не делает американских туристов желанными гостями на Кубе. И американцы не едут в страну, которая более пятидесяти лет подвергается попыткам Америки навязать маленькому кубинскому государству свою волю. Куба помнит и pакон Хелмса-Бартона, и эпидемию лихорадки денге, и репрессии против «кубинской пятерки» разведчиков. Редкий американец рискнет прогуляться в толпе темпераментных кубинцев. А до этого ему придется предъявить вескую причину для получения кубинской визы.

Американские власти запрещают своим гражданам тратить деньги на Кубе, чтобы не поддерживать ее экономику. Фото: pixabay.com
Американские власти запрещают своим гражданам тратить деньги на Кубе, чтобы не поддерживать ее экономику. Фото: pixabay.com

6. Сомали

Об опасностях, которые подстерегают американских граждан в Сомали и говорить не приходится. Сытый американец в глазах нищего сомалийского пирата – это способ кормить семью многие месяцы. Захват заложников и требования выкупа за американских туристов – уже давно обычное дело. При получении сомалийской визы работники миграционных служб будут очень качественно отговаривать американского гражданина от поездки.

3 Для сомалийских пиратов американский турист – лакомый кусочек. Фото: Wikimedia.org
3
Для сомалийских пиратов американский турист – лакомый кусочек. Фото: Wikimedia.org

7. Ангола

Опасаются американцы и народной ангольской любви. Здесь настолько настороженно относятся к США, что это выливается в недоверие к любому въезжающему в страну туристу. Прежде чем американского гражданина впустят в Анголу, ему придется получить и оплатить приглашение, регистрационный сбор, предъявить оплаченные чеки на будущее проживание в гостинице и комплект билетов на выезд из страны. Но и все вышеперечисленное не гарантирует получение американцем визы Анголы.

8.Центральноафриканская Республика

Враждебны к американцам и жители Центральноафриканской Республики. Дельцы от Америки пытались и пытаются одновременно захватывать контроль над месторождениями урана, золота, алмазов, нефти и вместе с тем, не дают улучшиться бедственному положению жителей. Попытки США влиять на экономику ЦАР привели к тому, что американцы, все-таки сумевшие попасть в страну, прорвавшись через бумажную волокиту, рискуют просто не вернуться домой. К тому же на территории ЦАР нет американского посольства, так что жаловаться на произвол некому.

В 2009 году на территории ЦАР только кустарным способом было добыто почти 312 тысяч каратов алмазов. Фото: pixabay.com
В 2009 году на территории ЦАР только кустарным способом было добыто почти 312 тысяч каратов алмазов. Фото: pixabay.com

9. Ливия

Противостояние Ливии и Америки в XX–XXI веках – настолько известный факт, что американцу и в голову не придет планировать экзотический отдых в пределах этой страны. Не располагает к тому и общий разгул преступности. Тем более, что посольство США в Ливии было отозвано в 2014-м году.

10. Алжир

И еще одна страна отталкивает поток американских туристов нелюбовью и недоверием. Американец при подаче документов на получение алжирской визы должен подтвердить свою финансовую состоятельность, а также предъявить подтвержденную бронь гостиницы, пройти процедуру сертификации проживания, потом получить приглашение местного турагентства и только после этого надеяться на положительное решение вопроса въезда в страну.

Вам может быть интересно: