Обаму не взяли в жюри присяжных

Причины такого решения старший окружной судья Тимоти Эванс не назвал
фото globallookpress.com

В конце октября 2017 года стало известно, что бывший президент США Барак Обама был вызван для прохождения отбора в состав жюри присяжных на одном из судебных процессов в Чикаго. 8 ноября экс-глава государства приехал в суд в центре города. Впрочем, вскоре старший судья округа Кук Тимоти Эванс сообщил прессе, что Обама не будет исполнять обязанности присяжного заседателя в суде. Причины такого решения озвучены не были. Всего, по словам судьи, вызвано около 200 кандидатов.

Как сообщил телеканал CNN, приезд окруженного многочисленной охраной бывшего американского президента в здание суда произвел настоящий фурор. Обама пожал руки другим кандидатам на включение в состав жюри, которые параллельно фотографировали его на свои телефоны. Поскольку о приезде экс-президента было известно заранее, некоторые из присутствовавших принесли с собой его книги, которые Обама охотно подписал.

Как отмечает ТАСС, согласно американским законам отбор потенциальных членов жюри присяжных является случайной выборкой из списков избирателей с водительскими правами. Кандидат отвечает на ряд вопросов, после чего определяется, подходит ли он для выполнения обязанностей присяжного. Заседателю должно быть не менее 18 лет, он должен являться гражданином США, проживать или иметь недвижимость в том округе, где ему предстоит выполнять обязанности члена жюри, а также свободно владеть английским языком.

Вам может быть интересно: