Томская область обеспечит Монголию учебниками русского языка

фото pixabay.com
Граничащий с Россией регион (аймак) Увс в течение многих лет сотрудничает с сибирским регионом

Глава аймака Увс (территория в Монголии) Дайвийням Батсайхан написал письмо губернатору Томской области с просьбой выслать учебники русского языка и благодарностью за многолетнее сотрудничество.

Аймак Увс граничит с республикой Тува и активно сотрудничает с Томской областью. В прошлом году из Томска до Увса в память о 400-летнем походе русских казаков Тюменеца и Петрова к монгольскому Алтын-хану прошел автопробег «Восточный посольский путь». В том же году предприятия аймака посетили томские предприятия и вузы.

В 2017 году музыкально-драматический театр «Ойрад» выступил на сцене томской филармонии. Мастера резьбы по дереву Чинэг Буянтогтох и Буянтогтох Гэрэлхуу участвовали в фестивале «Праздник топора», победив в номинации «Парковая скульптура», они же подарили жителям Томской области настоящую монгольскую юрту.

Дайвийням Батсайхан отметил в письме также важность открытия в аймаке центра русского языка и культуры, появившегося при поддержке Томской области и пользующегося большой популярностью у местного населения. Он добавил, что многие монголы хотят изучать русский язык. «Зная о том, что Томская область является одной из научно-образовательных столиц Российской Федерации, обращаемся к вам с просьбой, если возможно, помочь нашему аймаку с учебниками русского языка», – цитируется письмо на сайте Томской администрации.

Получив письмо,  губернатор Томской области Сергей Жвачкин распорядился организовать сбор учебников. Он сказал, что охотно поможет дружественному региону. Этим займется департамент общего образования. «Чем больше монгольских школьников освоят русский язык, тем больше студентов из Монголии будут учиться в наших университетах, тем результативнее станут бизнес-контакты, тем крепче будет дружба между нашими народами», – отметил Жвачкин.

Вам может быть интересно: