О профилактике в деятельности контрольно-надзорных органов

О профилактике в деятельности контрольно-надзорных органов
Комментарии заведующей кафедрой государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала Анны Мининой

Профилактика в системе контрольно-надзорной деятельности стала обязанностью контрольно-надзорных органов благодаря коррективам, внесенным Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ в Закон № 294-ФЗ. Так начиная с 01.01.2017 органы государственного (муниципального) контроля будут обязаны осуществлять деятельность, направленную на профилактику нарушений обязательных требований.

Согласно ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ в целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, органы государственного (муниципального) контроля (надзора) будут обязаны осуществлять мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений.

К мероприятиям, направленным на профилактику нарушений обязательных требования, относятся:

1) размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» для каждого вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов;

2) информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, в том числе посредством разработки и опубликования руководств по соблюдению обязательных требований, проведения семинаров и конференций, разъяснительной работы в средствах массовой информации и иными способами;

3) регулярное (не реже одного раза в год) обобщение практики осуществления в соответствующей сфере деятельности государственного контроля (надзора), муниципального контроля и размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» соответствующих обобщений, в том числе с указанием наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений;

4) выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В случае изменения обязательных требований органы контроля (надзора) подготавливают и распространяют комментарии о содержании новых нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие, а также рекомендации о проведении необходимых организационных, технических мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения обязательных требований.

Федеральным законом, положением о виде федерального государственного контроля (надзора), порядком организации и осуществления отдельных видов контроля (надзора) может быть предусмотрено осуществление специальных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Представляется, что, по сути, вся деятельность по профилактике нарушений обязательных требований сведётся к перегрузке официальных сайтов «бестолковой» информацией. Иное будет означать, либо увеличение нагрузки на контролёров или увеличение нагрузки на бюджет, выделяемый на проведение контрольно-надзорных мероприятий. Ни к тому, ни к другому пока наша система контрольно-надзорной деятельности не готова.

В настоящее время утверждён Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований, которым среди прочих мер направленных по подготовке и проведению профилактических мероприятий предусмотрена доработка официального сайта контрольно-надзорного органа, в том числе создание специального раздела, посвященного профилактике нарушений обязательных требований. В настоящее время на всех официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, есть специализированные разделы, посвященные контрольно-надзорной деятельности, но на всех сайтах есть разделы, посвящённые профилактике нарушений обязательных требований. Между тем, представляется нецелесообразным требование по наличию специального раздела, посвященного профилактике нарушений обязательных требований. Иначе получается, что одна и та же информация должна дублироваться несколько раз. В этой связи интересным представляется опыт МЧС России (наименование специализированного раздела «Профилактическая работа и надзорная деятельности»).

Вам может быть интересно: