В Саратове скончался чемпион мира по баскетболу

globallookpress.com
Михаил Дмитриевич Бабаков умер на 90-м году жизни

В Саратове скоропостижно скончался ветеран труда и спорта России, заслуженный работник физической культуры РСФСР Михаил Дмитриевич Бабаков.

Мужчине было 89 лет. Последние годы активной деятельности Бабаков занимал должность первого заместителя председателя Саратовского областного спортивного комитета и преподавателя физического воспитания в консерватории.

Бабаков — один из самых титулованных российских баскетболистов в истории. В далеком 1975 году в канадской Оттаве он стал чемпионом мира по баскетболу. К этому титулу он добавил победу со сборной СССР на чемпионате Европы в Гренобле.

Бабаков играл за юношескую сборную СССР по баскетболу, где был одним из лидеров команды.

Во время Олимпийских игр в Москве в 1980 году Бабаков был членом судейского комитета. Также он представлял олимпийскую сборную команду СССР на зимних Играх 1976 года в Инсбруке.

Бабаков также был заслуженным работником культуры. В Саратове его все очень уважали и любили.

Прощание с Михаилом Дмитриевичем Бабаковым состоится 18 ноября в Саратове, сообщает портал sarnovosti.ru.

Кстати, именно Бабаков принимал самое активное участие в становлении главной команды Саратова по баскетболу — «Автодорожника». Именно ему удалось включить клуб в чемпионат РСФСР по первой группе. Сборную города передали в общество «Спартак». Саратовцы трижды становились призерами первенства. Соперники всегда боялись и уважали эту команду.

Сегодня саратовский «Автодор», к становлению которого приложил руку Бабаков, одна из ведущих команд страны, которая играет в еврокубках на регулярной основе и нередко добивается побед.

Вам может быть интересно: