Создатель 300 сортов сирени хранил прах жены у изголовья кровати

Леонид Алексеевич
Леонид Алексеевич передал роскошные сады в дар городу
Во многие города России вернулась сирень. Был период, когда благородное растение игнорировали: растет себе и растет - эка невидаль. И его почти не осталось. К счастью, сейчас каждую весну парки и скверы мегаполисов накрывает душистое облако. Из забвения вернулось и имя человека, подарившего нам это чудо. Леонид Колесников - шофер «Мосторга», селекционер-самоучка, который умел создавать красоту. Но в свое время наработки энтузиаста оказались никому не нужны, и многие выведенные им сорта погибли.

Он родился 18 мая 1893 года (по другим данным, 1896-го), словно природа подгадала к поре цветения. Сегодня эта дата - Международный день сирени…

А началось все в 1890 году, когда купец и предприниматель Алексей Колесников приобрел 30 соток в селе Всехсвятском - нынешнем столичном районе Сокол. Построил просторную дачу - пятерым его ребятишкам было где развернуться. Леонид был среди них самый младший.

В 1950-х это место знала вся Москва. Леонид Алексеевич превратил дачу в цветущий сад. Откуда у выпускника Коммерческого института, в Гражданскую и Великую Отечественную исколесившего полстраны за баранкой грузовика, страсть к этому делу, он и сам не знал. Но с детства помнил заросли старой сирени у порога. Колесников изучал старинные каталоги, объезжал питомники, осматривал брошенные сады. Собирал семена, черенки и кустики. Прививал, перекрестно опылял. Так появился первый авторский сорт «Джамбул». В названиях тех, что шли следом, - история страны: «Знамя Ленина», «Колхозница», «Максим Горький». Отдельная серия - памятники героям войны: «Зоя Космодемьянская», «Лиза Чайкина», «Алексей Маресьев» (лепестки ее, как винты самолета), «Гастелло», «Маршал Жуков». Есть посвящение Галине Улановой. В 1947-м, к 800-летию столицы, вышла «Красавица Москвы» - розовато-белая с лиловым оттенком. Самые нежные: «Олимпиада Колесникова», «Дочь Тамара» и «Внучка Леночка» - дар семье, надежной опоре.

Часть сортов удостоилась высших оценок на выставках в Голландии и Бельгии.

Для полива растений Леонид Алексеевич использовал бензиновый насос, который подавал воду из речки. По сети труб и шлангов она разносилась по саду. Занимался он этим в свободное время, продолжая трудиться на автобазе. И даже получил Сталинскую премию. После чего решил передать технологию выращивания всех растений в дар Москве.

«Сиреневый
Сиреневый бульвар в столичном Измайлове - остатки питомника, который в 1954-м Колесников заложил на площади 7 га (позже его сильно урезали) 

Бульдозером по кустам

Полюбоваться сиреневым садом мог любой, и никто не уходил с пустыми руками. Хозяин бескорыстно делился саженцами, рассказывал, что делать, чтобы кустарники не погибли. В гости к нему заглядывали скульптор Вера Мухина, писатель Алексей Толстой, художник Петр Кончаловский, нейрофизиолог Петр Анохин. Лауреат Нобелевской премии, директор Института химической физики АН СССР Николай Семенов посадил кусты, подаренные селекционером, у здания института. На дачу к Колесникову мог запросто заглянуть Никита Хрущев, кроме сирени, ценивший и борщ его жены. В густой тени любил отдыхать Юрий Гагарин.

Впрочем, не все являлись с добрыми намерениями. Бывало, выкапывали кусты без спроса, вытаптывали, ломали безбожно. Для Леонида Алексеевича и его близких это всегда была беда. Еще в войну, когда бомба взорвалась рядом с домом, Олимпиада Николаевна пережила стресс, ударивший по душевному здоровью. С недугом она жила до конца дней. Колесников три года хранил прах жены у изголовья кровати, завещав похоронить их в одной могиле. В 1968-м воля была исполнена: супруги упокоились на 23-м участке Ваганьковского кладбища.

Но хулиганы, периодически разорявшие райский сад, оказались малым злом. На дачу со всех сторон наступали новостройки. Власти города предложили перенести растения на пустырь на Щелковском шоссе - захламленный и в траншеях. Выхода не было - Колесников, которому поручили организовать и возглавить питомник, сделал все возможное, чтобы сохранить коллекцию. Однако в бюрократической лавине, свалившейся на него, рук на все не хватало. К сожалению, тогда и были утеряны многие интересные сорта. Но те, что сохранились, радуют глаз на Сиреневом бульваре.

Дачу на Соколе в итоге снесли вместе с остатками дивного сада. Бульдозером, безжалостно проехавшим по кустам. Кстати, эту территорию в районе стадиона «Юность» не застроили - так и просится создать сиреневую аллею хотя бы на кусочке сохранившегося бульвара.

Незадолго до смерти Леонид Алексеевич написал: «Все эти годы, начиная с декабря 1962 года, я переживал период трагедии своей жизни, вызванный пассивным отношением к уже созданным мною трудам. Чувство угнетенности, бессмысленности и безнадежности жизненной борьбы не покидает меня…» Считается, селекционер вывел около 300 сортов. Однако до нас дошли только 40. Архив ботаника-самоучки не сохранился - в 1990-х помещение, где он лежал, сдали в аренду, и документы вынесли на помойку. А фотомастерская со снимками уникальных растений сгорела. Из первой серии, выращенной руками мастера, осталось немного - в Александровском саду, на ВДНХ.

 

Имей в виду

  • В мае 1973-го Международное общество сирени посмертно наградило Колесникова высшей наградой Director’s Award - за выдающиеся селекционные достижения.

Ставропольский рай

Одна из лучших коллекций сирени собрана в Ставрополе - в ботаническом саду. Там растет больше 80 видов этого чудесного растения. Есть даже редчайшая желтая сирень!

Царская роскошь

В прошлом году невероятно красивую сирень стали высаживать в оранжереях Александровского дворца, в Царском селе под Питером. И любоваться ею можно даже зимой: отцветающие кусты заменяют новыми.

Традиция пошла со времен императрицы Александры Федоровны, которая обожала это растение. У нее даже был Сиреневый кабинет, где стены и мебель были декорированы шелком сиреневого цвета. Одежду она тоже предпочитала таких тонов и брызгалась духами с ароматом сирени.

Не ломай меня

Есть мнение: сиреневый куст надо чаще обламывать - чтобы стал гуще. Неправда. Рваные раны открыты для инфекции. А вместе с ветками уничтожаются зеленые побеги под соцветием - в следующие год-два цветов здесь не будет, и ветка может отмереть.

Срезать сирень лучше секатором, поперек, чтобы площадь ранения была меньше.

За веточку, оторванную с московских кустарников, грозит штраф до 4 тыс. руб.

Мещерское чудо

В конце мая всегда проходит обалденный фестиваль сирени в Мещерском дендрарии. Тут ее 96 сортов. В Липецкой области вообще много мест, где можно надышаться этим дивным ароматом. В старинном Ельце, например, либо усадьбах Ламское или Пальна-Михайловка.

«Валентин
Валентин Серов, «Открытое окно. Сирень» (1886 г.) 

А заодно и музей Серова

Если в конце месяца будете в Твери, не пропустите праздник «Сиреневое Домотканово» - это в 15 км от города. Мероприятие приурочено к дате первого посещения усадьбы художником Серовым, который приехал к своему приятелю и зятю фон Дервизу. Живописца поразила красота здешней сирени, и с тех пор он тут часто гостил и творил свои шедевры. Здесь нынче прекрасный парк, дом-музей великого живописца и неплохая художественная галерейка.