X

Как секретная советская база около Америки стала городом-призраком

Фото:  Instagram
Ракеты, расположенные в 200 километрах от границы, были нацелены на военные объекты Соединённых Штатов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чукотка сама по себе – край, привлекательный для романтиков. Но помимо всего прочего это еще и северо-восточная окраина России, пограничная территория. Именно про Чукотку и упомянул Никита Хрущёв в своей исторической речи в ООН в 1960 году. Народ до сих пор уверен, что советский лидер, обещая всем показать «кузькину мать», стучал по трибуне ботинком. Но свидетели утверждают, что ботинком он только постукивал, и не на трибуне, а во время выступления других докладчиков – в знак несогласия. А вот грозить – грозил. И даже неосторожно заявил, что у нас, мол, и на Чукотке ракеты есть, имея в виду секретную базу, которую неофициально называли Гудым.

Стратегическая фамилия

Планы строительства крупной военной базы на Чукотском полуострове для защиты северных рубежей СССР от США появились ещё при Сталине. Но разместить большое количество техники и живой силы в таком суровом климате оказалось непросто. Реализовалась задумка - с развитием технологий - только в 1958 году.

На Анадырском аэродроме были размещены дальние бомбардировщики ТУ-16, способные нести боеприпасы с ядерными боеголовками. А в десятке километров началось строительство подземного ракетного хранилища.

Заброшенный Гудым
Заброшенный Гудым

Для охраны и обслуживания сверхсекретного объекта была создана вся инфраструктура. Рядом с хранилищем вырос военный городок, который местные называли Гудым, по фамилии руководителя строительства. В официальных документах объект значился, как Анадырь-1 или Магадан-11.

Кстати: Бытует легенда, что полковник Гудым по окончании строительства получил телеграмму от разведслужб США, в которой его поздравляли с успешным завершением объекта.

В 1961 году база начала функционировать, а в городке поселилось около пяти тысяч человек, военные и их семьи. Здесь размещались лётчики, моряки, стройбатовцы и даже танкисты. В городке были созданы все условия для нормальной жизни: работала школа, детский сад, больница, торговый центр.

На случай ядерной войны

Подземная база была расположена в 200 километрах от границы с Соединёнными Штатами. Она представляла собой тоннели в сопке, каждый из которых насчитывал около километра в длину, с залами и глухими ответвлениями. Объект был абсолютно автономен, имел полную противоядерную защиту, в том числе бронированные двери весом под 40 тонн. Время закрытия дверей – около 2 минут.

База разделялась на части с разными уровнями доступа для служащих. Перемещение грузов по тоннелям осуществлялось собственной узкоколейной железной дорогой, на платформах, работавших от аккумуляторов.

Оснащение секретного объекта модернизировалось вслед за развитием советской ядерной программы. Кроме авиации появились другие средства доставки ядерных боеголовок. В Гудым на дежурство заступили комплексы РСД-10 «Пионер», каждая ракета которых несла три боевых блока, тянущих на 150 килотонн.

РСД-10 «Пионер». wikimedia
РСД-10 «Пионер». wikimedia

Базировались ракеты на автомобильных шасси. Это позволяло произвести запуск как из укрытия с раздвижной крышей, так и с подготовленной полевой стартовой площадки. Радиус поражения «Пионера» достигал 5 000 километров. Целями ракет являлись американские радиолокационные станции и системы предупреждения о нападении на Аляске, острове Шемия, в Северной Дакоте и база подводных лодок вблизи Сиэтла.

В 1984 в Гудым была переведена 99-я мотострелковая дивизия. Официально – для защиты аэродрома Анадырь, а фактически – для прикрытия комплексов «Пионер».
http://www.ashurbeyli.ru/media/article/zemledelie-kak-lyubov-16982

Начало конца

В 1987 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган подписали в Вашингтоне Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. По этому соглашению Москва обязалась уничтожить, в том числе, все ракетные комплексы «Пионер». К 1991 году власти Советского Союза отчитались о выполнении договора.

В 1992 году ракетная база была расформирована. Военные частично оставались в городке ещё лет десять. Подземные помещения использовались, как склады, для нужд Анадырского гарнизона. После оставшихся жителей Гудыма переселили в глубинку России - в Саратов и Энгельс.

#Гудым

Публикация от Dobriev Ryslan (@ryslando)

Опустевшие дома постепенно обветшали и были частично разобраны жителями соседних посёлков. Так они и стоят, пугая провалами окон. Сам стратегический объект облюбовали туристы, не очень многочисленные - из-за географического положения. Да и вряд ли тут можно найти что-то интересное, разве что полную разруху: разбитые тарелки в столовой, ржавые банки с консервами. Грустнее всего выглядят полуистлевшие стенды с бодрой наглядной агитацией, без которой были немыслимы советские военные городки.

Здесь иногда устраивают ролевые игры и фотосессии. Вот и все, для чего сегодня используется один из самых секретных некогда городов Советского Союза.






Вам может быть интересно: