X

Москва. На курсах английского языка разводят на кредит

Фото с сайта pixabay.com
Дарят сертификат, дают рассрочку, а потом оказывается, что ты должен банку
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О школе Speak up я узнала случайно. Мне позвонила какая-то девушка и сказала, что я выиграла сертификат на 19 тысяч рублей на обучение в их школе. Я уточнила, откуда она взяла мой телефон, - та стала говорить, что я где-то оставляла заявку с номером. Я вспомнила, что такое действительно было, когда искала курсы, но это было совсем на другом сайте. Ну, да ладно – удача сама в руки идет, подумала я. Когда девушка предложила выбрать, куда мне лучше подъехать, я не сомневалась ни минуты. С собой меня попросили взять паспорт, предупредили, что в здании пропускная система. Еще сказали, что возраст обучающихся – старше 18 лет, это важно. Я заверила, что давно совершеннолетняя, и отправилась в школу на Новослободскую улицу.

Поднявшись на второй этаж, я не увидела никакой пропускной системы. На ресепшн мне вручили анкету, которую велели заполнить: указать ФИО, телефон, почту, адрес регистрации и фактического проживания, паспортные данные, после чего пригласили к менеджеру. Девушка принялась очень подробно, громко и быстро рассказывать о школе, говорила, что обучение строится по индивидуальной программе, исключает зубрежку, а заучивание идет путем погружения в среду, можно заниматься с преподавателем лично, причем есть носители языка, или по скайпу.

Было одно условие: чтобы использовать сертификат, нужно было оплатить сразу полтора года обучения – это около 200 тысяч. Но девушка сказала, что их можно заплатить в рассрочку, и путем каких-то сложных вычислений вывела вполне приемлемую для меня сумму ежемесячного платежа: 5500 рублей. И я согласилась.

Менеджер заполнила договор, предложила его подписать. Это надо сделать оперативно, сказала она, чтобы закрепить за собой подарочный сертификат. В договоре было несколько листов – мне просто показали, где поставить подпись.

А потом выяснилось, что подписала я кредитный договор с банком. Под 27 процентов годовых. Никакой суперпрограммы за эти деньги мне не предложили, заниматься надо было дома самостоятельно, потом пройти экзамен. Когда я все поняла, попросила расторгнуть договор. Но деньги мне не возвращают, к тому же сказали, что я должна заплатить еще 22 тысячи за «мультимедиа» – тексты, к которым мне дали доступ в Интернете. А банк требует оплаты кредита.

В Москве целая сеть отделений Speak up, работающих по такой же схеме, и людей, которым ловко навязали кредит, очень много. Поэтому, не верьте, когда вам будут петь про «подарочный сертификат» и рассказывать другие сказки.

Анна


Вас обманули местные чиновники? Вы стали жертвой бюрократии в госорганах или самоуправства на работе? Напишите нам! ⇓⇓⇓

[contact-form-7 id="369041"
title="Книга жалоб"]






Вам может быть интересно: