Развод по-итальянски


Уехав на заработки в Европу, украинка лишилась и денег, и здоровья

Валентина РЫБАК (фамилия изменена) из небольшого городка на востоке Украины мечтала о работе за границей. Ее подруга Люба, живущая в окрестностях Рима, уговаривала приехать, обещала помочь с трудоустройством. На Украине для женщины предпенсионного возраста работы давно не было, и Валентина Петровна, перебивавшаяся случайными заработками, решилась.

Люба устроила Валентину Петровну на языковые курсы и порекомендовала в качестве сиделки знакомым итальянцам. Уход требовался главе семьи Паоло - пожилому владельцу ювелирного магазина. Его жена, намного моложе супруга, жила отдельно. Вскоре Валентина Петровна переехала к Паоло, совершенно очарованная Италией, природой и богатой обстановкой дома, в котором очутилась. Единственное, что расстраивало, - язык ей не давался.

Работодатели, по словам Валентины Петровны, относились к ней хорошо. Правда, почему-то не оформляли документы на работу и проживание. Все время находились какие-то отговорки, хотя жена Паоло забрала у женщины паспорт.

Валентина Петровна до сих пор боится мести со стороны Любы (в центре) и работодательницы (слева)...

Валентина Петровна до сих пор боится мести со стороны Любы (в центре) и работодательницы (слева)...

Беда не приходит одна

Через полтора года Валентина Петровна заболела.

- Мучили ужасные головные боли, разболелся глаз, - рассказывает женщина. - Просила Паоло и его семью отправить меня к врачу, но они только гладили по голове и причитали - ах ты, бедненькая, выздоравливай поскорей!

Когда Валентина упала в обморок, ее все-таки отвезли в больницу. Там поставили капельницу, продержали неделю и, назначив лекарства, выписали. Обеспокоенные украинские родственники спрашивали, кто оплачивает больничные счета. Валентина Петровна уверяла, что все в порядке.

Вскоре женщина получила известие с родины: от сердечного приступа умер муж, с которым она прожила в браке 38 лет. Это ее окончательно подкосило - боли усилились, глаз практически не видел. Очередной итальянский профессор диагностировал герпес глазного нерва, выписал щадящие лекарства и сказал потерпеть.

Боли не прекращались, Валентина Петровна уже не могла поднять голову с кровати.

- Лекарства не помогали, я почти ослепла… Думала, помру. А что врачи говорят - не понимала, - вспоминает она.

Родственники настаивали на немедленном возвращении и лечении на родине, и наконец Валентина Петровна купила билет на самолет.

...поэтому скрывает своё лицо

...поэтому скрывает своё лицо

Долг платежом красен

И тут жена Паоло закатила страшный скандал. Требовала 3,6 тыс. евро - оказывается, столько семья заплатила за медицинское обслуживание! Не потрудившись оформить украинку на работу и сделать ей медицинскую страховку, они потом испугались, что всплывет информация о проживающей у них нелегалке.

Валентина Петровна была в шоке - откуда такие деньги?! Но ее паспорт находился у жены Паоло, а та заявила, что без оплаты долга украинка никуда не уедет. Та самая подруга Люба еще и припугнула полицией: дескать, у них там все схвачено и им ничего не стоит сдать туда нелегалку, обвинив ее в краже и во всех смертных грехах.

Растерянная женщина еле-еле наскребла 1,3 тыс. евро, написала на остальную сумму расписку с обещанием вернуться после лечения и отработать. Только после этого ей вернули паспорт и отпустили полуслепую женщину на родину.

Сейчас Валентина Петровна лежит в украинской больнице - медики определили, что все это время ей ставили неправильные диагнозы. Оказалось, у женщины отслоение сетчатки, и спасти глаз можно, только сделав дорогостоящую операцию. Но, несмотря ни на что, Валентина Петровна собирается обратно:

- Я так воспитана, что должна теперь отработать потраченные на меня деньги.

Комментарий специалиста

Елена ПОРТНИКОВА, юрист, живет и работает в Италии:

- В Италии действует украинская мафия, которая вывозит людей на заработки, отбирает паспорта, помещает в нечеловеческие условия. На моей памяти был случай, когда женщине пришлось спать на одной кровати со своей парализованной подопечной. Ее заманили на работу, наобещав золотые горы, а по приезде отобрали паспорт. Семья, в которой проживала Валентина Петровна, - преступники, совершившие по итальянским законам несколько преступлений. Во-первых, наем работника без трудового договора, второе - уклонение от налогов, третье - предоставление медицинской помощи мимо государственной медицинской структуры ASL (Azienda Sanitaria Locale, где первый этап - бесплатный для всех, в том числе для нелегалов). А изъятие паспорта вообще не лезет ни в какие ворота: надо немедленно обращаться в полицию и заявлять о насильном удержании и шантаже.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...