X

Племянница Льва Толстого отсудила квартиру у Кремля

Бывший муж графини - конюх - потерял крышу над головой
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бывший муж графини - конюх - потерял крышу над головой

Суд первой инстанции вынес решение оставить в собственности Александры ТОЛСТОЙ квартиру в центре Москвы. Жилище стоимостью 12 млн. руб. было куплено в период ее совместной жизни с Шамилем ГАЛИМЗЯНОВЫМ, но, поскольку было оформлено на супругу, по брачному контракту жене и отошло. Шамиль намерен подать апелляцию, чтобы признать брачный договор недействительным и получить долю в собственности на квартиру.

Спорная «однушка» - единственное жилье Шамиля Галимзянова. Купить другое для него, тренера конноспортивного клуба, - задача неподъемная.

40-летняя Александра Толстая, дочь британского историка Николая Толстого, несколько лет назад изменила мужу, сбежав к экс-сенатору от Республики Тува и главе «Межпромбанка» 50-летнему Сергею Пугачеву. С бизнесменом, чье состояние на тот момент оценивалось в 1,3 млрд. евро, женщина крепко сдружилась, давая ему уроки английского языка. Олигарх был несвободен, но не устоял перед прелестями графини. Вскоре она забеременела. Квартира в Монако, дома в Лондоне и Подмосковье, яхта, самолет - к ногам любимой, подарившей ему троих детей, Пугачев положил все свое богатство.

Александра ТОЛСТАЯ наперекор воле родителей вышла замуж за казака

Александра ТОЛСТАЯ наперекор воле родителей вышла замуж за казака

Но три года назад финансовое положение сожителя Толстой пошатнулось. Возглавляемый им банк ликвидировали, а самого экс-олигарха Следственный комитет РФ объявил в федеральный розыск. Да и личные отношения Александры и Сергея, говорят, разладились.

- Я знал, что Саша жаловалась на мужа в полицию - раздетая прибегала в отделение из дома на Рублевке, требовала встречи с английским послом, - поделился Шамиль Галимзянов. - Чуть не покончила с собой тогда. А потом стала шантажировать меня квартирой. Сначала попросила отдать коллекцию работ советской художницы и графика Галины Шубиной, а также картины ученика Ивана Билибина, которые хранились там. Мой духовник посоветовал: «Отдай от греха подальше». Я так и сделал. Но через несколько дней посыпались SMS от Саши: «Ты без совести. У меня трое детей и очень тяжелые времена. Ты уже пять лет живешь бесплатно. Когда ты освободишь квартиру? Мы с детьми, как цыгане, ездим по друзьям. Тебе не стыдно?» Александра взывает к моему благородству, но не я разрушил наш брак - она меня бросила.

Шамиль ГАЛИМЗЯНОВ работает тренером в конном клубе

Шамиль ГАЛИМЗЯНОВ работает тренером в конном клубе

- Блеск денег ее ослепил, - сетует Шамиль. - Жаль, у нас не было детей, но это не моя вина. Пугачева устраивало, что Саша была замужем, это не накладывало на него никаких обязательств. Сергей позвонил мне один раз, попросил: «Простите меня, пожалуйста». А я сказал прямо: «Спасибо, что разрушили чужую семью». Александра не сразу ушла - металась месяцев восемь, хотя уже ждала от Пугачева ребенка. Я готов был принять это дитя. Но в январе 2009 года жена приняла решение остаться в Лондоне с Пугачевым, а я улетел в Россию.

В отношениях с Галимзяновым, которые начинались очень романтично, была поставлена точка.

Банкир и экс-сенатор от Тувы Сергей ПУГАЧЁВ так и не женился на графине, родившей ему троих детей

Банкир и экс-сенатор от Тувы Сергей ПУГАЧЁВ так и не женился на графине, родившей ему троих детей

Жизнь взаймы

Они познакомились в Средней Азии, куда Александра отправилась, выиграв грант Королевского географического общества Великобритании, дававший право на организацию конных туров. Одним из проводников по бескрайней пустыне стал голубоглазый наездник Шамиль.

После пышной свадьбы в поместье Толстых-Милославских в Оксфордшире молодожены оформили брачный контракт. Галимзянов подписал все бумаги: он не сомневался, что проживет со своей графиней до скончания века - даже окрестился и стал православным, чтобы обвенчаться с любимой. - Первое время после свадьбы мы жили в Англии, где купили в кредит за 190 тысяч фунтов особняк - сейчас он сдается. А потом в долг приобрели однокомнатную квартиру в Москве, - вспоминает Галимзянов. - По моим подсчетам, три четверти этой суммы мы вернули. Всю бухгалтерию вела Александра. Я сказал ее адвокату: «Не удивлюсь, если документы о том, что деньги на квартиру взяли, есть, а расписки, что отдали, нет».

Л. Н. ТОЛСТОЙ

Л. Н. ТОЛСТОЙ

- Я продолжал жить в той самой квартире в Большом Каретном переулке, - продолжает Галимзянов. - Александра не раз говорила, что вопрос с квартирой поднимать не станет. И ее родители это подтверждают. Я потребовал подтверждения, что смогу оставить жилье себе, и она согласилась, написала: «Если хочешь гарантий, ты должен помочь мне составить документы». Я специально для этого летал в Лондон, но у нее постоянно не было времени. В Москве она составила у нотариуса доверенность, по которой я в течение полугода мог продать часть квартиры. Пока искал покупателя, сроки доверенности вышли. Теперь Александра выставила квартиру на продажу, хотя я в ней живу. Буду бороться дальше…

Только факт

* Александра Толстая - представительница русского дворянского рода Толстых-Милославских, ведущих род от И. А. Толстого (1644 - 1713) - старшего брата П. А. Толстого - предка писателя Л. Н. Толстого. Александра приходится ему внучатой племянницей.






Вам может быть интересно: