Берсеркеры против хварангов: чем закончилась бы битва средневековых спецназов

Щит берсеркера, Скандинавия, реконструкция. Фото: pxhere.com
Щит берсеркера, Скандинавия, реконструкция. Фото: pxhere.com
Что случилось бы, доведись встретиться на поле боя скандинавскому берсеркеру и корейскому рыцарю хваранг? Что одержало бы верх: звериная сила, сокрушающая все на пути, или искусно сотканная вязь азиатского боя? Попробуем и мы взвесить все за и против такого поединка.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Берсеркер

Разве можно ждать рождения утонченного стиля боя в обществе, где война была возведена в культ настолько, что даже в любовных стихах приводились списки уничтоженных врагов? На протяжении сотен лет в приоритеты возводилась грубая сила, жестокость, беспощадное отношение к противнику. Совершенно естественно, что в таком обществе появился и завоевал элитные позиции воинский класс, наводящий ужас даже на собственных соратников.

Читайте также: Мамелюки против ягуаров: битва средневековых спецназов >>

Психическая атака

Berserkergang – так называлась ярость, ставшая впоследствии визитной карточкой этих воинов. Возникающий из ниоткуда двухметровый гигант в звериных шкурах, рычащий и воющий, как зверь, – образ не для слабонервных. Целые отряды обращались в бегство, увидев среди северного леса подобное зрелище. Те же, кто устоял перед соблазном сбежать, рисковали ощутить на себе всю мощь разбушевавшегося титана. Впавшие в транс, одержимые неистовой силой, эти монстры будто не замечали опасности. Они иногда бросались на скалы и деревья, путая их с противником, могли наброситься на соратников, продолжали биться даже после того, как враги были повержены или обращены в бегство.

Оружие

Кованые из железных прутьев обоюдоострые мечи были основным оружием воина-берсеркера и одновременно почитаемым предметом воинского культа. Меч имел собственное имя и поколениями передавался от отца к сыну. Если же меч в битве выходил из строя, то в ход пускался длинный нож.

Ну и, конечно, невозможно представить себе берсеркера без топора. Сначала за поясом, потом в деле.

Совершенно неважно, каким был топор в руках этого свирепого воина: одним ударом он мог разрубить всадника вместе с лошадью – о том есть свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней. Одинаково хорошо берсеркеры сражались и обычным датским топором, и пришедшим на его место в X-XI веках огромным топором с двумя лезвиями. Нередко берсеркер дрался, держа по топору в каждой руке и осыпая противника градом ударов со всех сторон. Также с двух рук берсеркеры метали огромные деревянные копья, с успехом используя их и в рукопашной схватке.

Броня

Бытует мнение, что берсеркер практически не носил брони. Мало что прикрывающая одежда из шкур была скорее призвана подчеркнуть дикость и мощь ее носителя, нежели послужить защитой от ударов противника. Предполагается, что во времена отсутствия униформы каждый был волен избирать себе одеяние по вкусу. Но наряду с описаниями бешеного воина в обрывках шкур существуют и свидетельства того, что берсеркеры могли одевать доспехи. На острове Льюис были найдены средневековые наборы шахматных фигур, датированные 1150-1200 годами. Среди изображений есть и восемь фигурок берсеркеров, грызущих край щита. На них явно различима длинная плотная одежда и шлем. И хотя шахматные правила тех времен были далеки от сегодняшних, чемпионом мира сейчас является норвежец Магнус Карлсен.

Шахматная фигурка с острова Льюис, изображающая берсеркера. Предположительно 1150–1200 г. Фото: Wikimedia.org
Шахматная фигурка с острова Льюис, изображающая берсеркера. Предположительно 1150–1200 г. Фото: Wikimedia.org

Мала птичка, да коготок востер

Уже во время вторжения римлян в германские земли в материалах Тацита есть упоминания о воинах, тела которых были раскрашены и покрыты шкурами. Свирепость этих воинов была сродни звериной, так что после серии безуспешных попыток покорить местные племена даже великий Рим отказался от завоевания этих мест. Теплолюбивые латиняне оправдывали это скудостью северной природы…

Рыцарь Хваранг

У всех на слуху знаменитые китайские и японские единоборства – им сейчас учат в каждом подвале. А вот корейские воины незаслуженно находятся в тени. На протяжении всей своей истории Корее пришлось не только бороться с внешними врагами, но еще и столкнуться с внутренними беспорядками, в которых только способность качественно сражаться отделяла победителей от побежденных.

Только благодаря извечной азиатской любви к систематизации до наших дней сохранилось корейское боевое наследие. В 1789 году генерал Ли Дук-му описал 24 различные военные дисциплины. Корейское искусство ведения боя как губка впитывало в себя все лучшее, чем славились школы соседей. Копировали и адаптировали под себя все: начиная от оружия, заканчивая техниками владения телом и разумом. Меч, копье, рукопашная схватка, верховая езда, йога, системы питания, корейский гипноз – все сохранено и практикуется до сих пор.

Оружие

Владение мечом – вот основное направление развития воина хваранг. Техника боя Кум-до была сродни японской, даже мечи были похожи на знаменитую катану. Но движения корейского воина более плавны, округлы, изобилуют внезапными выпадами и большим количеством финтов. Также хваранг известны своим умением вести конный бой: с изумительной ловкостью: они то скрываются под брюхом коня, то оказываются на его спине, одновременно нанося стремительные удары мечом.

Существуют исторические свидетельства того, что полудюжине воинов хваранг удавалось остановить целые армии. Немудрено, ведь пешие рыцари были не менее смертоносны. Правда, огромные мечи длиной более двух метров могли быть оружием только мужчин исключительной силы, которыми мы азиатов обычно не считаем. А зря!

Самым удивительным оружием хваранг были копья длиной в 6-8 метров, которыми они орудовали с удивительной ловкостью. Копье представляло собой бамбуковое древко, на которое был надет металлический наконечник длиной более метра. На заточенном с двух сторон острие были прикреплены до десятка «веток» с заостренными крючками.

Чтобы успешно противостоять врагу в ситуациях, когда невозможно воспользоваться оружием, был разработан и стиль борьбы с пустыми руками, когда особый акцент делался на обезвреживании противника с помощью града ударов, болевых и удушающих приемов.

Современные воины-хваранги на тренировке по кум-до. Жалкое, но все равно опасное подобие своих предков. Фото: Nesnad / Wikimedia.org
Современные воины-хваранги на тренировке по кум-до. Жалкое, но все равно опасное подобие своих предков. Фото: Nesnad / Wikimedia.org

Броня

Всегда следуя законам баланса, рыцари хваранг уделяли защите такое же значение, как и нападению. Потому доспехи воина были продуманы и выполнены на самом высоком уровне. Добиваясь одновременно наибольшей степени защищенности и пластичности тела, хваранг разработали броню, не сковывающую движений в бою. Она состояла из нескольких слоев буйволиной кожи и нашитых сверху металлических пластин. От практиковавшихся в других родах войск кольчуг хваранги отказались из-за металлического шелеста, мешавшего осуществлять бесшумные вылазки в стан врага.

В одной из дисциплин использовался и щит, сплетенный из нескольких слоев упругих веток и покрытый кожей буйвола. Казалось бы, непрочная конструкция, но из-за особой укладки слоев ивовых веток такой щит, амортизируя, отбивал удары меча или топора лучше, чем обычный деревянный.

Корейцы хранят боевые традиции. Боец демонстрирует навыки владения мечом, Южная Корея
Корейцы хранят боевые традиции. Боец демонстрирует навыки владения мечом, Южная Корея

«Богатыри – не мы»

С самого момента создания подразделения хваранг его рыцари стали элитой. Только самые фанатичные, смелые и опытные воины могли рассчитывать на службу в этих войсках. Ученые, изучающие тысячелетнюю историю хваранг, говорят, что современный человек не сможет пройти тесты, которые должен был пройти солдат, желавший попасть в ряды легендарных бойцов.

Мощь дикого северного зверя или смертельный танец корейского воина?

Произойди такой бой в прошлом… какие шансы, что морально устойчивый и готовый к любым проявлениям силы азиат справится с психической атакой? Какие шансы, что берсерк не будет деморализован, подвергшись стремительным ударам огромных мечей и копий невиданной длины и конфигурации? В этом бою скорее победит змеиная изворотливость маленького корейского воина, который сможет держать мощного скандинава на расстоянии, ослабляя его ударами всякий раз, когда тот в бездумной ярости будет пытаться преодолевать это расстояние в попытках сблизиться с врагом для ближнего боя.

Между Кореей и Скандинавией находится только Россия. В годы расцвета этих двух школ Александр Невский метался между Западом и Ордой, пытаясь подобрать наиболее выгодный для Руси вариант. К счастью, и берсеркеры, и хваранг тогда мало думали о завоеваниях – обе школы предпочитали решать внутренние проблемы, и бороться с чингизидами или крестоносцами не собирались.

Иначе вокруг нас была бы сейчас одна Корея.




Вам может быть интересно: