Большая семья

Потеряв в автокатастрофе 14-летнего сына, Пётр и Надежда Кирилловы решили взять детей из детдома


Семь лет назад Петр и Надежда КИРИЛЛОВЫ из Любима, что в Ярославской области, потеряли в автокатастрофе 14-летнего сына Максима. Их младшей дочери Эльвире было тогда 11, и это она убедила родителей, что нужно родить ей братика - тогда и с горем справиться будет легче.


- Мы с мужем решили: нам действительно нужен еще ребенок, - вспоминает Надежда Евгеньевна. - Почему-то были уверены, что это будет мальчик. Но у нас долго не получалось. Да и врачи не верили, что я смогу после такого потрясения забеременеть.






Семейный сбор (слева направо): Эльвира, Саша, Архип, Надежда, Маша, Ульяна, Пётр, Даша

Семейный сбор (слева направо): Эльвира, Саша, Архип, Надежда, Маша, Ульяна, Пётр, Даша


Нежданный подарок


Тогда Петр и Надежда решили взять детей из детдома.
- Когда мы с мужем обратились в центр по усыновлению детей, - продолжает Надежда, - нам предложили оформить опеку над двумя сестрами восьми и десяти лет.
Сашу и Машу Мунтян мама отдала в детдом на время. Обещала - найдет работу, заработает и придет за ними. Но так и не появилась. Девочки жили в детдоме уже больше трех лет, когда с ними познакомились Кирилловы.
- Чего только мы не услышали, когда пришли за девочками! - вспоминает Надежда Евгеньевна. - Нас отговаривали, пугали, что у них скверный характер, что ведут себя безобразно, хулиганят, да еще и воруют! Но мы не изменили своего решения и оформили договор о создании приемной семьи до их совершеннолетия.
Супруги до сих пор удивляются: стоило им удочерить бедных сирот, как Бог дал им долгожданного сына!
- До пятого месяца врачи не могли разглядеть, что у меня плод, - смеется Надежда. - И УЗИ не показывало. Уверяли, что у меня миома. Я уж к операции готовилась, как вдруг выяснилось, что я беременна!






Теперь Саша может делать полноценный маникюр

Теперь Саша может делать полноценный маникюр


С ноги на руку


Недавно Архип справил свой первый юбилей - пять лет. Праздновали всей большой семьей: полтора года назад Кирилловы удочерили еще двух сестер - Ульяну и Дашу. К дню рождения брата получила подарок и Александра.
- Саша в три года получила ожог электротоком, половины указательного пальца не было, - до сих пор переживает Надежда Евгеньевна. - В школе приспособилась писать, но страдала от боли, до слез прямо на уроке. И ни разу ее не отвели к врачу! Правда, и нам пришлось ждать операции несколько лет.
В Ярославской клинике Саше Мунтян пересадили фалангу пальца со стопы на правую кисть.
- Мы выделили на подошвенных сосудах второй палец стопы, потом подготовили донорское место. Это очень кропотливая работа, - поясняет хирург, заведующая отделением микрохирургии кисти, реконструктивной и пластической хирургии больницы имени Соловьева Валентина Калантырская. - Каждый сосуд, каждый нерв тщательно выделяем и изолируем. Когда палец ноги подготовили к пересадке, под микроскопом тончайшими нитями с почти невидимыми иголками сшили две вены, артерию, пальцевые нервы.
- Это фантастика! - не перестают радоваться Петр и Надежда Кирилловы. - Теперь наша девочка чувствует себя уверенно, не прячет свою руку, не мучается от боли. И писать лучше стала, и рисует больше. И по хозяйству помогает. Ей предстоит еще пластическая операция: подкожный жир, взятый из живота, закачают под шов. И тогда палец точно не отличишь от других!

Вам может быть интересно: