После выброса рутения-106 челябинцам посоветовали футбол и пиво

Фото: Global Look Press
Главный онколог области заверил, что какой-либо информации об опасной ситуации в регионе не поступало
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

После того как в СМИ появились сообщения о том, что на Южном Урале был зафиксирован выброс радиоактивного изотопа рутения Ru-106, что привело к экстремальному загрязнению окружающей среды, с комментарием выступил главный онколог региона Андрей Важенин. Он заверил, что ситуация находится под контролем, причин для паники нет, информация об опасной ситуации к ним не поступала. Он посоветовал жителям области не волноваться, а спокойно продолжать смотреть футбольные матчи и пить пиво.

Онколог также уточнил, что рутений-106 не относится к чистым канцерогенам.

Также сообщается, что среди населения панических настроений не наблюдается, а в соцсетях пользователи даже относятся к происшествию с известной долей юмора. Один из блогеров заметил, что, наверное, и свет отключают, так как скоро жители и сами будут светиться. Другой пользователь отметил, что раз спустя месяц после того, как пришла информация о выбросе, хвосты ни у кого не отросли, то можно жить спокойно.

Ранее сообщалось, что «Гринпис России» обратился в прокуратуру с просьбой проверить предприятие «Маяк» (город Озерск), где был зафиксирован выброс рутения-106. Завод, принадлежащий «Росатому», специализируется на переработке отработанного ядерного топлива.

В Росгидромете также подтвердили, что зафиксированный выброс вещества не выходит за рамки предельно допустимых концентраций, передает «Интерфакс».






Вам может быть интересно: