Холодящий кровь «русский шепот» – бесшумный пистолет «Гроза»

Пистолет МСП «Гроза». Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org
Пистолет МСП «Гроза». Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org
О получившем в западных странах титул «идеального оружия убийцы» портативном оружии отечественных диверсантов ходят легенды, поскольку до сих пор не существует достоверной информации о случаях его боевого применения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Принятый в 1972 году на вооружение советских спецслужб двуствольный малогабаритный специальный пистолет (МСП) «Гроза» поражает цели стандартными автоматными пулями калибра 7,62 мм. Он не выбрасывает гильзы, а звук его стрельбы в условиях городских шумов практически не различим (отсюда и наполненное ужасом название «русский шепот»).

Пистолет для деликатных спецопераций

В середине 60-х годов прошлого века практически вся Африка, а также огромные территории Юго-Восточной Азии и Латинской Америки сотрясались от освободительных и междоусобных войн, в которых некоторые правители сменяли друг друга с калейдоскопической скоростью.

Это был период беспрецедентной гонки стрелковых вооружений, когда Советскому Союзу и дружественных ему стран приходилось противостоять не только финансам, но и техническим разработкам США, Великобритании, Франции, а также стремительно восстанавливающей свой военный потенциал Западной Германии.

Только сегодня начала появляться информация о регулярных боевых столкновениях между разведчиками стран коммунистического и империалистического лагерей, которые официально считались дипломатами или занимались торговой деятельностью.

Руководство Советского Союза ощущало серьезную нехватку специального бесшумного оружия, которое могло бы использоваться нелегально, не привлекая внимание мировой общественности к СССР и не позволяя официально обвинить нашу страну в диверсионной деятельности.

С поставленной задачей блестяще справился конструктор Тульского оружейного завода Рафаил Хлынин, представивший в 1965 году Государственной комиссии миниатюрный двуствольный пистолет, имеющий длину 11,5(!!!) сантиметров и боевой вес около 0,5 кг, способный стандартной пулей 7,62 см поражать цели на расстоянии до 20 метров. При этом издаваемый пистолетом звук соответствовал щелчку его срабатывающего механизма.

Если говорить упрощенно, то конструкция МСП напоминает двуствольное охотничье ружье с двумя вертикальными стволами и изломом для их заряжания. Пистолет не имеет магазина в общем понимании этого смысла, а заряжается и разряжается блоками из двух патронов – по количеству стволов. Бесшумность стрельбы обеспечивали специальные патроны СП-3, имеющие особую конструкцию. О нем стоит поговорить подробнее.

Специальный патрон для бесшумной стрельбы

Патрон СП-3 имеет длину 52 мм (обратите внимание на длину всего пистолета!) и снабжен штатной автоматной пулей калибра 7,62 х 39 мм образца 1943 года, которую после проведения выстрела невозможно идентифицировать как пистолетную.

Внутри гильзы размещен специальный телескопический поддон, который при возгорании пороха выталкивает пулю и закупоривает горлышко гильзы, не допуская выхода звука, пламени и пороховых газов. При этом гильза остается в стволе пистолета, позволяя стрелку беспрепятственно покинуть место проведения спецоперации, не оставляя за собой никаких следов.

Прицельная дальность стрельбы из МСП составляет достаточные для проведения спецопераций в городских условиях 15-20 метров, а его пуля СП-3 без проблем пробивает армейский шлем СШ-68 или несколько листов кевлара.

Пистолет МСП «Гроза». Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org
Пистолет МСП «Гроза». Фото: Виталий Кузьмин / Wikimedia.org

7 лет секретных испытаний

Несмотря на то что новый вид короткоствольного стрелкового оружия сразу приглянулся советскому руководству, его путь до принятия на вооружение в 1972 году занял непривычно долгие 7 лет. И это при том, что особых претензий к его конструкции изначально не было!

Некоторые военные эксперты утверждают, что затяжка с принятием «Грозы» на вооружение спецслужб объяснялась проблемами с боеприпасом СП-3, но в последнее время появляется все больше информации о том, что в этот период МСП все-таки выпускался ограниченными партиями и сразу отправлялся за пределы СССР.

Правда это или нет, покажет время, но в те годы количество погибших лидеров различных проамериканских движений значительно увеличилось, а найти исполнителей казни не удавалось даже самым лучшим западным сыщикам. Автоматные пули есть, а выстрелов никто не слышал.

Современная история «Грозы»

Из-за особой засекреченности МСП известно только то, что его очень полюбили диверсанты КГБ и ГРУ СССР, а также… боевые пловцы ВМФ СССР. В начале 70-х этот пистолет отлично подходил для ведения подводной стрельбы, позволяя точно поражать цели на расстоянии до 10 метров, что зачастую превышало уровень возможной видимости. Лишь со временем «Гроза» освободила эту нишу для подводного автомата АПС, а также специальных пистолетов СПП-1М и Heckler & Koch P11.

В период Афганской войны 1979-1989 гг. этот пистолет был использован для ликвидации нескольких полевых командиров, в том числе и на территории Пакистана. Западная пропаганда пыталась обвинить СССР в применении незаконных способов ведения войны, но так и не смогла представить ни одного прямого доказательства этого.

В декабре 2008 года в одном из районов Стамбула был застрелен чеченский боевик Ислам Джанибеков, подозреваемый в организации серии взрывов, прогремевших в 2001 году на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесии.

Комплект патронов СП-3 с отстрелянными гильзами
Комплект патронов СП-3 с отстрелянными гильзами

Из его тела эксперты извлекли несколько автоматных пуль, а спустя несколько дней недалеко от места преступления были найдены три гильзы от патронов СП-3, что позволило следователям выдвинуть версию о причастности к убийству сотрудников российских спецслужб, использовавших МСП «Гроза».

Естественно, эта версия так и осталась предположением, а военные эксперты обратили внимание на некомпетентность местных фальсификаторов, поскольку пистолет «Гроза» использует для стрельбы парное количество боеприпасов.

Несмотря на появление большого количества новейших пистолетов самых разнообразный марок, «русский шепот» по-прежнему находится на вооружении бойцов отечественных спецподразделений, а на информации об его использовании стоит гриф «Совершенно секретно».

Тактико-технические характеристики МСП «Гроза»

Калибр 7,62 мм
Используемый патрон 7,62 х 38 мм СП-3
Длина оружия, мм 115
Длина ствола, мм 66
Количество стволов 2
Масса с магазином,

без патронов, кг

0,53
С патронами, кг 0,56
Система зарядки Два однозарядных ствола
Прицельная дальность стрельбы, м 50
Эффективная дальность стрельбы, м 15-20
Боевая скорострельность, выстрелов в минуту 6






Вам может быть интересно: