Сравниваем лучшие танки России и Америки: кто кого?

Учебные стрельбы прямо на аэродроме. Фото: Wikimedia.org
Учебные стрельбы прямо на аэродроме. Фото: Wikimedia.org
Т-90 и «Абрамс» – не просто танки, это символы наступательной мощи и защитной брони своих стран.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

– Нечего сиськи мять, – сказал знакомый танкист, докуривая сигарету у своего забрызганного грязью танка. – Не важно, что за железо, главное – кто им управляет. Если экипаж не подготовлен, ты его хоть в самый лучший танк посади, он и в нем погибнет. Ну а классный экипаж и в консервной банке победить сможет.

Трудно не согласиться с профи, но все же не мешает оценить и железо. Итак, кто кого – наш Т-90 или американский «М1 Абрамс»?

Продолжатель славной истории

Наши конструкторы не стали искушать судьбу и просто модернизировали танк Т-72. На него установили новый комплекс управления огнем 1А45 «Иртыш» (в настоящее время его заменили еще на более современный СУО «Калина»). Также установили новейший по тем временам комплекс оптико-электронного подавления «Штора». Этот комплекс защищал машину от противотанковых средств, особенно имеющих лазерную головку наведения. Датчики быстро находят угрозу, обрабатывают данные, и система самостоятельно выстреливает аэрозольную гранату, которая блокирует лазерный луч. В довершении к этому машина оснащена ночным прицелом «Буран-ПА» и прицельным комплексом «Агат-С».

Также Т-90 был оснащен новым «сердцем» – 12-цилиндровым дизельным двигателем (позже был заменен на двигатель с турбокомпрессором). Мощный и надежный движок совместно с хорошей трансмиссией обеспечивают танку приличную скорость, подвижность и высокую маневренность, за что его и прозвали «летающим танком».

А что же броня? Она по-прежнему, как поется в песне, крепка. Т-90 имеет резко дифференцированную противоснарядную броню: корпус – сварной, башня делается из литой или сварной брони. Кроме этого, машина оснащена активной защитой.

Нашему танку что парады, что полигоны – все едино. Фото: Wikimedia.org
Нашему танку что парады, что полигоны – все едино. Фото: Wikimedia.org

Ну и вооружение. Основным орудием Т-90 является гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М-5 со спаренным пулеметом. Она стреляет на 5 км со скорострельностью 8 выстрелов в минуту.

Также на танке установлен надежный комплекс управляемого вооружения – ПТУР «Инвар-М». Из вспомогательного вооружения – спаренный с пушкой ПКТ-7,62 или ПКТМ и зенитная пулеметная установка НСВТ «Утес» – 12,7мм.

Нервный ответ Советам

История рождения американского «Абрамса» больше похожа на триллер. США заметно уступали СССР в бронетехнике и панически боялись, что в какой-то момент советские танки появятся, скажем, у берегов Ла-Манша. Чтобы остановить это красную стальную лавину, американцы в спешном порядке решили создать новый танк – и в 1979 году сделали это. Они хотели монстра – они его получили.

Корпус и башню «Абрамса» оснастили сварной броней, в основном усилив лобовую часть машины. К стальной броне добавили активную защиту от управляемых ракет. Оснастили 105-мм гладкоствольной пушкой (с 1985 г. на вооружении 120-мм пушка) со спаренным пулеметом М240 и добавили еще один на башню калибра 12,7 мм. Установили одну из лучших систем управления огнем.

Их ответ коммунистам. Фото: Wikimedia.org
Их ответ коммунистам. Фото: Wikimedia.org

«Сердцем» танка стал газотурбинный двигатель. Мощный, но вместе с этим прожорливый и капризный, он очень требователен к чистоте воздуха. Наблюдатели отмечали, что воздухоочистительная система по размерам больше двигателя.

Когда первый танк сошел с конвейера, американцы с облегчением вздохнули. Новорожденный сожрал заметную долю военного бюджета Штатов.

И который лучше?

«Абрамс» получился тяжелее Т-90 почти на десть тонн, но при этом и быстрее – правда, только по шоссе. Видимо американцы рассчитывают водить его по более-менее нормальным дорогам. Наш же наоборот, быстрее на пересеченной местности. Кроме того, Т-90 может форсировать водные преграды глубиной до 5 метров, между тем как «Абрамс» глубже двух не суется.

Обе машины изрядно поработали в реальных войнах. Американцы стали обкатывать свой танк в начале девяностых во время операции «Буря в пустыне». Воевали они против старых советских Т-72, стоявших на вооружении иракской армии, и зачастую выходили победителями. Но вот против фугасных мин и выстрелов советских РПГ-7 «Абрамс» был бессилен. Потеряли американцы на той войне более десяти танков.

Даже в пустыне «Абрамс» вынужден искать подобия дорог. Фото: Wikimedia.org
Даже в пустыне «Абрамс» вынужден искать подобия дорог. Фото: Wikimedia.org

Первое применение Т-90 выпало на чеченскую войну и, как заявляли в Генштабе РФ, потерь не было.

Ну и по цене. Сегодня производство Т-90 обходится российской казне примерно в 120 млн рублей – это порядка 2 млн долларов США. «Абрамс» же в среднем стоит порядка 4,3 млн долларов США. Получается, что наш и дешевле, и надежней, и лучше?

Именно так. По экспортным показателям Т-90 обогнал своего конкурента и стоит на вооружении семи стран – против шести любителей «Абрамса».

* * *

В этом сравнении нет однозначного победителя. Русский и американец могут спорить до бесконечности, чей же танк сильнее и лучше, но пока они не встретятся лоб в лоб на поле боя, ответ будет только виртуальным. И, к сожалению, есть люди, которые мечтают разжечь такую войну.






На эту тему:
Выиграть Курскую битву помог лучший друг Гитлера
Броня крепка: первой легендой танков был бакалейщик