Эксперт озвучил возможные сроки отмены паспортов в России

(Фото: globallookpress.com)
Стало известно, когда в нашей стране бумажные документы могут заменить на биометрические данные

Уже через 15-20 лет в России могут перестать пользоваться бумажными паспортами и другими традиционными документами для идентификации личности. Вместо них в нашей стране введут контроль биометрических данных, основанный на системе распознавания лиц и радужной оболочки глаза. Такой прогноз сделал гендиректор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин.

Эксперт отметил, что высокие технологии в состоянии заменить бумажные документы во многих повседневных областях жизни, поскольку они дают очень высокую точность распознавания личности человека. По его словам, переход на биометрию возможет и сейчас, однако пока к этому не готовы законодательство и инфраструктура. Так, по мнению Ханина, для начала использования биометрических данных вместо привычных паспортов нужно принять соответствующие федеральные законы, нормативные акты и установить необходимое оборудование, которое будет считывать биометрические данные. «Полностью заменить паспорта на биометрию в России смогут не раньше, чем через 15-20 лет», – цитирует эксперта «РИА Новости».

Стоит отметить, что похожие сроки озвучивал ранее и глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказал, что его финансовая компания намерена уже в 2020 году полностью стать диджитал-банком, так что граждане смогут пользоваться всеми услугами без паспортов, а с помощью биометрической идентификации.

Вам может быть интересно: