X

Крымские каникулы

Достопримечательности полуострова великолепны и у каждого отдыхающего найдётся там свой интерес
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Достопримечательности полуострова великолепны и у каждого отдыхающего найдётся там свой интерес

Поездка к морю, не к далекому, заграничному, а к нашему, родному, - как привет из детства. Много лет назад, отправляясь на полуостров, мы не думали, что едем в другую страну. Да и не было другой страны - была Советская Украина. А потом была Украина в составе СНГ, и тоже почти своя. Ну, постоял поезд полчаса на границе, ну, заглянули таможенники в паспорт, задали дежурные вопросы. И вперед - к нашему морю. Теперь оно станет еще ближе.

Моя первая любовь с Крымом не сложилась. Родители повезли меня в Евпаторию, когда мне не было еще и трех. Ехали «дикарем» - как многие.

Еда - после нескольких часов в очередях в общепите или магазинах. Обедаем в парке на лавочке. Место на пляже папа идет занимать в шесть утра.

Помню кровать под навесом в многолюдном дворе, рядом со мной, прямо на голой решетке - единственный матрас отдан мне, спала мама. У меня температура - перегрелась на солнце. До сих пор свежо ощущение, будто по телу ползают множество букашек. «Мурви, мурви», - лопочу я и тяну одеяло по самое горло: меня знобит. Это одно из первых воспоминаний детства.

Думала, после этого в Крым - ни ногой. Но знакомые мотались туда в отпуск и на праздники, делились восторгами и звали с собой. Я поехала - и уже по-взрослому открыла для себя это чудесное место. Да, с сервисом там по-прежнему напряг. Случаются перебои с водой и на пляжах по-прежнему не протолкнуться. Но если поехать веселой компанией и заранее подготовить себя к возможным издержкам, то запомнится только лучшее. Говорят, есть люди, почти фанатики, объездившие полмира, пожившие в крутых отелях и не понаслышке знакомые с великолепным сервисом, которые прикипают к этим местам навсегда. Потому что тут у каждого отдыхающего находится свой интерес.

1. Посмотреть

Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, великолепная Ливадия, Массандровский дворец, руины Херсонеса, Ханский дворец в Бахчисарае, Никитский ботанический сад, Балаклавская бухта, мыс Фиолент, Карадаг, канатная дорога на Ай-Петри. Дом-музей М. А. Волошина в Коктебеле и А. П. Чехова в Ялте, галерея И. К. Айвазовского и музей А. Грина в Феодосии. И, конечно, героический Севастополь - по-военному аккуратный и строгий.

2. Оздоровиться

На полуострове сложились уникальные условия для лечения бронхолегочных заболеваний, сердечно-сосудистой системы. Многие врачи рекомендуют ехать, например, в Алупку с ее корабельными соснами, растущими прямо на берегу моря. Морской бриз и хвойные рощи создают уникальный воздушный коктейль. А еще лечебные грязи, рапа соленых озер и термальные воды - мощный бальнеологический ресурс положен к вашим ногам. Специалисты предупреждают: даже путешествуя по приморским европейским городам, вы не получите такого оздоровительного эффекта, как на южном берегу Крыма. В Средиземном море вода солонее, чем в Черном, а это повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Оно вам надо?

3. Закусить

Многонациональная крымская кухня включает русские, украинские, татарские, армянские, греческие, болгарские блюда. Вот тут-то мы и оценим наваристый лагман, сытный плов, пикантную долму, нежные чебуреки чир-чир и медовую пахлаву. Если собираетесь пользоваться услугами общепита, запомните: татары кормят вкуснее. У них и кукуруза слаще, и шашлык нежнее, и восточные блюда они делают лучше всех.

Достопримечательности Крыма настолько великолепны, что девушкам приходится идти на крайние меры, дабы не затеряться на их фоне. Фото: russiasexygirls.com

Достопримечательности Крыма настолько великолепны, что девушкам приходится идти на крайние меры, дабы не затеряться на их фоне. Фото: russiasexygirls.com

4. Размяться

Скалолазам, спелеологам, любителям велосипедных и конных прогулок здесь самое место. Меня угораздило подняться на какую-то гору в районе Фороса с настоящими альпинистами. Самый простой маршрут, «единичка», но впечатлений хватило на годы. А с пятилетним сыном мы занырнули в аквапарк - чем не активный отдых? Со знанием дела скажем: в Симеизе лучше, чем в Алуште, - больше развлечений и дешевле.

Наиболее подготовленные обходят полуостров на своих двоих. Еще в 30 -40-е годы прошлого века в Крыму было разработано шесть всесоюзных пешеходных маршрутов. Многие специально поднимаются на западную вершину Чатырдага Эклизи-Бурун (Церковный мыс) - вид оттуда потрясающий. 

5. Влюбиться

И, конечно, курортные романы - где как не здесь бросаться с головой в омут чувств. Кому хочется конкретики, отправляются в Коктебель - там давно и беззаботно функционирует большой нудистский пляж. Романтикам же есть смысл объехать места, с которыми связаны прекрасные легенды, посвященные беззаветной любви. В Мисхоре вам поведают печальную историю темноглазой Арзы, проданной в гарем и бросившейся в волны из высокой башни. В Бахчисарае расскажут о гордой Айше, убившей себя на глазах у возлюбленного. А на набережной Ялты вспомнят чеховскую даму со шпицем на поводке. Им тут поставлен памятник, и нос у псины натерт до блеска. На счастье.

Черноморская недвижимость выросла в цене

После оглашения результатов референдума в Крыму заметно оживился рынок недвижимости. Эксперты отмечают: желающих снять или купить жилье на полуострове стало на порядок больше.

- В прошлом году в середине марта мы получали в среднем два звонка в день по продажам или аренде недвижимости. А сейчас бывает до десяти. Много запросов от жителей Юго-Восточной Украины - из Донецка, Харькова. Из России количество звонков увеличилось процентов на 20. Повышенным спросом у покупателей пользуются небольшие населенные пункты на южном побережье - Алупка, Мисхор, Гаспра, - рассказал риэлтор из Алупки Дмитрий Буланов.

- Получается, в Крыму все не так плохо?

- Ну, как сказать... За прошедшие 23 года независимости Крым почти не получал денег на развитие. Все пляжи отданы в частные руки, инфраструктуры нет. По отработанной схеме дома отдыха, санатории банкротились, выводились с ведомственных земель, затем переходили в аренду к какому-нибудь ООО. После чего выкупались и сносились. На их месте строили частные гостиницы, многоквартирные дома, которые выставляли на продажу. То, что еще не продано, разрушено процентов на 70. Да, осталось довольно много санаториев, функционирующих с советских времен, конечно, не европейского класса, зато с хорошей лечебной базой, классными специалистами, - это «Мисхор», «Беларусь», «Днепр», «Жемчужина» и т.д. Но если говорить об общем состоянии здравниц, которые достались Украине и Крыму после распада Советского Союза, то их состояние удручающее.

Гораздо лучше дело обстоит с детскими лагерями вроде «Артека». Они работают, причем на достаточно высоком для Крыма уровне. Туда все-таки инвестировали какие-то деньги.

- А что будет с ценами на путевки?

- Совет министров Крыма совместно с российским правительством разрабатывает программу по снижению цен на отдых во всех здравницах курорта - их планируют сбить на 25 процентов. Кстати, частный сектор тоже обещает оставить цены на уровне прошлого года. Все хотят, чтобы в Крым вернулись российские туристы. 

Выбирай себе сезон

Май - июнь. Невысокие цены, мало туристов. Чистые пляжи и море. На рынках первые грунтовые овощи. Из фруктов - черешня, вишня, клубника и др. Но! Раз в несколько дней может подниматься низовка - холодные слои воды.

Июль. Все прекрасно. Но! Тучи отдыхающих, скачок цен. Есть небольшой период, когда черешня и клубника уже закончились, а персики, абрикосы, сливы, дыни, арбузы и др. еще не начались.

Август. Самое теплое море. Много фруктов. Но! Цены выше, чем в начале лета.

Сентябрь. «Бархатный сезон» - когда детей развозят по школам и садам, можно насладиться относительным безлюдьем. Цены слегка падают. Но! Любители шумного отдыха могут заскучать.






Вам может быть интересно: