В РАНХиГС обсудили вопросы охраны окружающей среды

Преподаватели и студенты Ставропольского филиала РАНХиГС приняли участие в обсуждении вопросов охраны окружающей среды
Преподаватели и студенты Ставропольского филиала РАНХиГС приняли участие в обсуждении вопросов охраны окружающей среды

17 ноября студенты и преподаватели Ставропольского филиала приняли участие в научно-практической конференция на тему «Экопортрет города: культура, здоровье и качество жизни». Цель мероприятия – повышение экологической грамотности аудитории в решении социально-экономических задач, популяризация прав каждого человека на благоприятную окружающую среду, безопасность жизни, поддержку инновационных экологически-ориентированных инициатив. Мероприятие прошло на базе Ставропольского филиала МПГУ.

Экспертом на дискуссионной площадке «Нормативно-правовое обеспечение охраны окружающей среды и экологической безопасности» стала заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин Анна Минина. В своем докладе она отметила: «Обеспечить права на благоприятную окружающую среды нельзя без адекватного правового регулирования экологических правоотношений. Именно поэтому, в акты экологического законодательства ежегодно вносятся многочисленные изменения и дополнения, которые иногда в корне меняют порядок правового регулирования тех или иных экологических правоотношений. И несмотря на это, к сожалению, сегодня не удаётся избежать недостатков в законодательном регулировании экологических отношений. Это – декларативность отдельных положений, широкая практика использования бланкетных норм, отсутствие законодательного регулирования важнейших организационно-правовых мер административного, информационного и экономического характера, невысокая эффективность юридической ответственности за административные экологические правонарушения, обусловленная их высокой латентностью и неоправданно малыми размерами штрафов и т.д.»

Студенты направления подготовки «Юриспруденция» также приняли активное участие в работе дискуссионной площадки и высказали своё мнение относительно проблем загрязнения окружающей среды в Ставропольском крае.

Вам может быть интересно: