У Потанина сорвался побег в США

Олигарх был уверен, что после выборов капитализм в России закончится
Когда-то Владимир Олегович выстраивал имидж примерного семьянина...

Развод Натальи и Владимира ПОТАНИНЫХ идет уже четвертый год. На сегодняшний день, по решениям судов, Наталья Николаевна и трое детей миллиардера получили менее одной десятой процента от его заявленного состояния. Основная причина этой ненормальной, даже по российским меркам ситуации в том, что на территории страны олигарху официально не принадлежит ни одного предприятия. Свою судьбу он собирался связать с другим государством и перевел активы в такие труднодоступные места, куда теперь ни жене, ни российским судам не добраться. Тем более что последние и не заинтересованы ничего искать.

По личному настоянию Владимира Потанина все суды с бывшей женой идут в закрытом режиме. Судить о процессе можно только по тем документам, которые официально публикуются в Интернете. Среди множества бумаг там нашлись ксерокопии американских виз серии О-3, выданные жене и младшему сыну олигарха Василию Потанину. О-3 выдают членам семьи обладателя визы первой категории O-1. Это виза для людей с экстраординарными достижениями в определенных сферах деятельности, например в бизнесе. Именно такая и была у миллиардера. Обычно следующим шагом после О-1 идет получение вида на жительство. Неужели шло именно к этому?

- Мы действительно планировали к 2012 году всей семьей перебраться в США. Владимир Олегович лично подобрал для младшего сына Васи место учебы – нью-йоркскую Friends Academy. Старший Иван к тому моменту уже жил в Нью-Йорке, работал в принадлежащей отцу инвестиционной компании AltPoint, - подтвердила подлинность документов Наталья Потанина.

...с женой Натальей и младшим сыном Василием на отдыхе в Иордании в 2010 году

О причинах срочной эвакуации за океан Наталья Николаевна предпочла умолчать. Но сроки получения виз и знаковая цифра 2012 прекрасно все объясняет.

Россия тогда готовилась к выборам. Олигархия и либеральная общественность надеялись, что Дмитрий Медведев пойдет на второй президентский срок. Однако 24 сентября 2011 года съезд «Единой России» выдвинул в качестве кандидата на выборах Владимира Путина. Судя по датам получения виз - 18 ноября 2011 года, именно после съезда Владимир Олегович и начал оформлять переезд в Соединенные Штаты.

Панические настроения в тот момент были у многих олигархов. Все ожидали немедленного закручивания гаек и возвращения в Советский Союз. Попасть туда снова никому из новых хозяев жизни не хотелось. Это для Владимира Владимировича развал СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века, а для Владимира Олеговича - это золотое время. Идеолог залоговых аукционов не для того становился миллиардером, чтобы делиться. Ведь это именно он, как глава «ОНЭКСИМ-банка», выдвинул схему, когда государство брало кредит в банке, а вместо денег расплачивалось акциями предприятий. В итоге банкирам за бесценок достались самые лакомые куски советской добывающей промышленности.

«Мы имеем дело с хищением федеральной собственности в небывало крупных размерах. Стоимость только наиболее дорогих и стратегически значимых шести аукционов в 1995 году была умышленно занижена в 20 раз и составила лишь $1,867 миллиарда. Через полтора года акции этих предприятий стоили уже $39,713 миллиарда», - пишет президент Российской социологической ассоциации Владимир Добреньков.

Пересмотр этой схемы до сих пор является страшным сном российской олигархии, ночным кошмаром для ее организаторов.

Отказался от детей

О причинах, по которым переезд не удался, можно только гадать. Скорее всего, план дошел до спецслужб - под угрозой было строительство олимпийских объектов в Сочи, и откуда-то сверху могла прозвучать сакраментальная фраза: «А вас я попрошу остаться».

С этого момента миллиардера будто подменили. Он завел любовницу, зачем-то построил две одинаковые мегаяхты, купил второй самолет и, наконец, после 30 лет счастливого брака бросил семью.

Последний раз супруги Потанины разговаривали в ноябре 2013 года, когда Владимир Олегович после семейного ужина неожиданно предложил жене подписать документы о разводе.

- Сообщение о его желании развестись прозвучало совершенно буднично. Так просят передать сахар или сливки. Он пообещал мне медицинское обслуживание и охрану. Это все. Предложение было унизительным. Даже дом, который задумывался как семейный и который строили всей семьей, Владимир потребовал срочно освободить. Но я не приняла его предложение по другой причине, - вспоминает Наталья Николаевна. - Слова Владимира ничего не гарантировали нашим детям. Время подтвердило, что я была права: с декабря 2013 года отец ни разу не позвонил сыновьям. Будете смеяться, мне даже как-то обидно стало. У всех споры возникают по поводу детей, с кем ребенок будет жить, с кем проводить каникулы. Здесь же не было ни одного вопроса.

Когда младший сын Вася узнал о разводе, то сразу набрал папин мобильный. На том конце провода раздалось сухое: «Больше не звони». Со старшим сыном Иваном миллиардер поступил не менее жестоко. После первой же попытки вступиться за маму Ивану прислали электронное письмо об увольнении из компании отца.

Американские визы Натальи и Василия ПОТАНИНЫХ

Косит под нищего

Как это ни абсурдно звучит, но фактически суды посчитали, что, кроме квартиры и пары земельных участков по 15 соток, супруги Потанины за 30 лет в браке не нажили больше ничего, что беспрецедентно для российской правовой практики.

Дошло до смешного. Журнал «Forbes» в 2015 году признал Потанина с личным состоянием $15,4 млрд. богатейшим жителем России, а в то же самое время судья Верховного Суда РФ Борис Горохов написал в своем определении, что акции ПАО «ГМК «Норильский никель» и акции компании «Интеррос» Потанину не принадлежат и он гол как сокол.

Во время судебных процессов выяснилось, что даже личное имущество олигарха, от шляпы до тапочек, тоже как бы не совсем его. Поскольку приобретение абсолютно любых мелочей оплачивалось посторонним человеком и только карточкой, привязанной к одному из оффшорных счетов.

По сообщению портала правовой аналитики Legal.Report, который внимательно исследовал решения судов разных инстанций, они пока не оставляют Наталье Потаниной шанса претендовать на сколь-нибудь значимый объем материальных ценностей.

- Как объяснили мои адвокаты, Владимир Олегович создал многоступенчатую структуру номинальных компаний, уводящих деньги в трасты и оффшоры в разных безналоговых юрисдикциях. Тем самым Владимир «сокрыл» от меня и российских судов семейное имущество и колоссальные суммы - и дивиденды, и доходы, получаемые от продажи активов, - говорит Наталья Потанина.

При всем при этом у Владимира Потанина сложился имидж патриота. Он не устает повторять, что сохранил за собой положение налогового резидента России. Однако его налоговое резидентство совсем ничего не приносит государству, потому что единственное имущество, зарегистрированное на Владимира Олеговича в России, - это элитная квартира в центре Москвы, из которой он после развода выселил детей и жену, правда, выплатив им причитающуюся часть доли. На эти деньги сейчас и живет бывшая семья олигарха.

Не так давно прошло сообщение о назначении Владимира Потанина одним из кураторов президентского проекта «Лидеры России» - своего рода конкурсного отбора для активных граждан, намеревающихся стать чиновниками. Страшно представить, чему он их научит. Нового залогового аукциона страна не переживет.


Прикинь!

  • Президент «Норникеля» Владимир Потанин может в 2017 году занять первое место в списке богатейших людей России, пишет Bloomberg. По подсчетам агентства, состояние Потанина с начала года увеличилось до $19 млрд. Его рост Bloomberg связывает с подорожанием акций компании, 30 процентов который, по их данным, принадлежат именно Потанину. Видимо, решения российских судов агентство считает бумажками исключительно для внутреннего пользования.

Вам может быть интересно: