Хирурги пришили палец со стопы к кисти пациента

фото pixabay.com
Врачи смогли сохранить трудоспособность мужчины, которому отрезало палец на руке циркулярной пилой

В Томской областной клинической больнице врачи заменили пациенту отрезанный палец на руке большим пальцем стопы. И это не врачебная ошибка, а сложная операция, которая позволит мужчине сохранить трудоспособность по профессии. Операция проводилась бесплатно по программе обязательного медицинского страхования и длилась четыре с половиной часа.

Циркулярная пила отрезала большой палец правой руки 45-летнему жителю Томской области и раздробила фалангу так, что медики отказались от попытки ее восстановить и пошли на крайние меры: предложили пересадку пальца со ступни.

Пациент согласился на пересадку, чтобы сохранить трудоспособность, хотя, по словам заведующего отделением реконструктивной и пластической хирургии Томской ОКБ Александра Цуканова, чаще всего пострадавшие не соглашаются на такие сложные операции.

Цуканов пояснил, что операция проходила в два этапа. Сначала обширную рану основания пальца «закрыли» микрохирургическим перфорантным лоскутом, а сама пересадка была проведена двумя бригадами врачей спустя четыре месяца и длилась четыре с половиной часа. На данный момент палец благополучно прижился, а пациенту остался завершающий этап восстановления, который займет от 3 до 6 месяцев, сообщает vtomske.ru.

Вам может быть интересно: