Запуск с космодрома «Восточный» закончился ЧП

globallookpress.com
Главный спутник запустили не туда, куда нужно

Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, который 28 ноября стартовал с космодрома «Восточный» в Амурской области, так и не вышел на связь с создателями. По словам специалистов он либо упал в Атлантический океан, либо вышел на «неправильную» орбиту.

Сам запуск с «Восточного» прошел в штатном режиме. Ракета стартовала в 08:41 по московскому времени, от нее отделились и упали на Землю три ступени. Российский спутник «Метеор-М», которой и был главным грузом корабля, должен был отделиться и передать телеметрию в 9:32 по московскому времени. Однако этого не случилось.

Специалисты уже начали работать над возможными причинами ЧП. Одна из главных версий - нештатная работа разгонного блока «Фрегат». Как передает «Интерфакс», проблемы могли появиться во время одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. В лучшем случае, если не было второго импульса, аппарат вывели в космос, но не туда, куда было нужно. В худшем он мог взорваться уже после первого.

Если виноват действительно разгонный блок, а не оборудование самого «Метеора», проблемы могут возникнуть у всех спутников, которые нес на борту «Союз». А это еще 18 малых космических аппаратов из России, Канады, Норвегии, Японии, Швеции, США и Германии.

Вам может быть интересно: