Ответственным за аварию спутника назвали благовещенского епископа

globallookpress.com
Его сравнили с церковнослужителем, освящавшим подводную лодку «Курск»

Необычную версию причины неудачного пуска с космодрома «Восточный» озвучил богослов Андрей Кураев. По его мнению, ответственность за это лежит и на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету перед стартом.

Известный философ удивился тому, что церковь предоставляет услуги, но за качество их никогда никакой ответственности не несет. По мнению протодиакона, если человек делает что-то, что получается плохо, ему нужно задуматься: а правильно ли он поступает?

Действия благовещенского епископа Лукиана протодиакон даже сравнил с действиями епископа Иоанна, освящавшего когда-то подводную лодку «Курск».

«Возникает вопрос, вопрос к совести: господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?.. Мне кажется, епископ Лукиан в душе этот вопрос должен хранить», - сказал церковный ученый в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ракета, которую освятил благовещенский епископ, стартовала 28 ноября. Она выполнила задачу и вывела разгонный блок со спутниками на низкую орбиту, однако аппараты так и не вышли на связь. Как подозревают ученые, виновен в этом оказался разгонный блок «Фрегат», а точнее ошибка одного из специалистов, готовивших полетное задание.

Главной задачей «Союза» было вывести на орбиту новый российский гидрометеорологический спутник «Метеор-М». Аппарат был застрахован сразу в нескольких компаниях на два с половиной миллиарда рублей. Кроме него на борту находились еще 18 космических аппаратов разного назначения из нескольких стран.

Вам может быть интересно: